загрузка...
К началу
Информация о странице

Амур, Миг, Кайкер, Ретчер, Зорька, Орлик, Дейна, Жук, Шарик, Мишка - Смертник, Макс, Дик, Инга, Заливка - гончие , немецкие и шотландские овчарки, эрдели, колли, метисы и просто дворняги..

И с ними девушки - Тося Васильева, Вера Александрова, Нина Бутыркина, Аня и Валя Родионовы, Валя Корнеева, Рита Меньшагина, Маша Яковлева, Валя Глазунова, Лиза Самойлович, Зинаида Филимонова….

Что связывает эти имена? Какую роль сыграли эти люди и эти собаки в судьбе осажденного города?

****

Началась эта история задолго до начала войны, еще 1928 году, когда Петр Алексеевич Заводчиков был назначен начальником секции служебного собаководства города Ленинграда.

 

Петр Заводчиков был человеком незаурядным и образованным со жгучим интересом к техническим наукам и новейшим выдумкам и изобретениям. В высшей школе РККА он лично изучал вопросы кинологической одорологии (поиск и распознание веществ по их запаховому следу), слушал курсы лекций Языкова и, возможно, самого Л. Орбели (в мемуарах Заводчикова встречается упоминание о профессоре, еще до войны читавшем командирам РККА спецкурс лекций об обучении собак распознанию запахов в предельно малых количествах искомого вещества

 

 


В том же 1928 году он приглашает Ольгу Дмитриевну Кошкину под свое начало секретарем Ленинградского Клуба-Школы служебного собаководства секции породы «немецкая овчарка». В 1939 году Ольга Дмитриевна становится начальником Школы-Питомника клуба, располагавшегося в ленинградском парке Сосновка. Школа-питомник кроме племенного разведения немецких овчарок закупала и принимала на переподготовку мобилизованных клубных собак у жителей Ленинграда.

 

 

 

Известно, что в 1941 году их было принято и поставлено на довольствие питомника почти 700. Целью мобилизации было сохранение племенного поголовья, а также призыв служебных собак наравне с людьми на военную службу.

Уже в августе 1941 года на базе Отдельного 34-го инженерного батальона Ленинградского фронта был сформирован военный отряд собаководов со служебными собаками - 5-й Отдельный отряд истребителей танков.

А вот племенных собак сохранить практически не удалось. При эвакуации все собаки погибли на Ладожском озере при бомбежке. Лишь несколько племенных собак было возвращено хозяевам после снятия блокады. И лишь одна из них ощенилась.

Собак же оставленных в питомнике Сосновки не пощадила первая блокадная зима. Слабые и возр
астные не смогли ее пережить. 
К лету 1942 года из семисот собак в Сосновке осталось всего около 200. Некоторое количество связных собак и собак истребителей несли службу на передовой.

В начале войны собак обучали и использовали только как подрывников танков. Но…до сих пор нет более или менее достоверных данных об успешном применении собак с такой целью. Напротив, есть свидетельства того, что сам Петр Заводчиков будучи командиром батальона истребителей со слезами на глазах смотрел, как его питомцы бессмысленно гибнут на передовой. Часто собаки даже не добегали до танков, сраженные шквальным огнем передовой. Если же собака вдуг пугалась скрежета металла и грохота боя и бросалась назад , ища спасение у своих, по инструкции ее необходимо было расстреливать, ибо несла она на себе смертельный заряд. О неэффективности собак подрывников писала и Диана Соломоновна Волкац — жена Мазовера Александра Павловича.

Понимая, что собак можно использовать более эффективно и с меньшими жертвами уже весной 1942 года Петр Заводчиков втайне от руководства Ленинградского фронта начинает формировать свою знаменитую «девичью команду». В нее приглашались девушки из блокадного Ленинграда, члены и инструкторы довоенного клуба, те, которым удалось пережить страшную зиму 41-42 годов в осажденном городе. Тоненькие, с ввалившимися глазами, прозрачные от голода, они приходили в парк Сосновка чтобы учиться и учить собак миноразыскному делу.

****

«Мы даже, стыдно говорить, у собак в первое время тайком конину вареную (дохлятину!) подворовывали. Плачешь, прощения у собаки просишь, а сама потихоньку отвернешься и съешь кусочек из миски. Потом, более-менее, отъелись. Обмундирование нам выдали мужское.»

****

 В батальоне началась серьезная подготовительная работа вновь сформированного отряда, свободного времени у девочек почти не оставалось. Кроме занятий с собаками и ухода за ними они изучали устав и строевую подготовку, саперное дело, включая долгие практические занятия, и кинологию.
Осенью 1942 года к миноразыскной науке добавилась и подготовка ездовых собак.
Интересно, что по официальной версии событий, подготовка миноразыскных собак в 34-м Отдельном инженерно-саперном батальоне началась лишь после прорыва Блокады и по личной инициативе начальника инженерных войск Ленинградского фронта Б. В. Бычевского. Видимо, оттуда же распространился миф о том, что минорозыскных собак подготовили всего за один месяц.


Девичья команда на обучении


Девичья команда, проходившая подготовку в Сосновке не принимала участия в боевых действиях вплоть до прорыва блокады. Девушки с собаками обучались и ждали своего часа.

И час этот настал.
В операции по прорыву блокады «Искра» перед 34-м инженерным батальоном была поставлена задача доставлять на передовую инженерное оборудование (колючую проволоку, мины, бронированные щитки), а с передовой забирать и отвозить в ближайший тыл раненых. Девушкам и собакам предстояла двойная работа.

За несколько дней до начала операции девичий батальон вместе с другими подразделениями был размещен у деревни Манушкино. 
Наступление началось 12 января 1943 года. В 9 часов 30 минут ударили сразу тысячи орудий и минометов.
Девушки ждали приказа.
Их время настало, когда пехота понеслась через замезшую заснеженную реку.
Переправ еще не навели, ни танки, ни автомобили пока еще не могли форсировать реку, а девушки с собачьими упряжками устремились в гущу боя.

****

"Для многих девушек это было боевое крещение. Старшина Петров размашисто бежал на лыжах вместе с ними и торопил - важно было скорее проскочить открытое, пристрелянное вражеской артиллерией пространство реки.
- Глядите на полыньи!!! - бросал он на ходу.
Снаряды дробили и дробили лед.
- Передовая то скоро, товарищ старшина??
- Далеко еще ! -кричал Петров - Гоните! - Его поражало это доходившее до наивности бесстрашие девушек, не понимавших, что тут уже и есть передовая, может быть даже самое жаркое место боя. "

****

После прорыва блокады у девичьей команды уже не было возможности вернуться в Сосновку. Их перебрасывали с одного участка фронта на другой. Как только наши войска стали оттеснять фашистов от города, потребовалась помощь батальона для разминирования освобожденных и стратегических территорий.

Саперные приборы того времени не реагировали на противопехотные мины в картонных и деревянных корпусах, и на мины в корпусах из пластика и других неметаллических материалов. Можно было, конечно, обнаружить мину щупом. Но малейшая ошибка вела к взрыву и гибели сапера.
Собаки же, обученные миноразыскному делу работали безошибочно и бесконтактно, отыскивая взрывоопасные предметы по запаху самой взрывчатки. Саперы-вожатые собак разминировали участки фронта в 6 - 8 раз быстрее, чем прежде это делали войсковые саперы.
Только девичьей командой кинологов 34-го Отдельного инженерного батальона Ленинградского фронта и их подопечнными были бнаружены и обезврежены четверть миллиона мин и неразорвавшихся снарядов. А ведь в батальоне был не один отряд работавший вместе с четвероногими солдатами.

Девичья команда 1943 год

Слева направо: Дик, Джейк, Жук, Дейка, Инга, Миг.

Девичья команда просуществовала в Ленинграде до конца войны. Собаки же продолжали служить на разминировании Ленинграда и Ленинградской области в других отрядах 34-го инженерного батальона. Некоторые девушки остались обучать демобилизованных военных саперному делу и кинологическим премудростям.

Всего на счету этого военного подразделения более 700 тысяч обезвреженных взрывоопасных зарядов и десятки тысяч разминированных зданий..


 
Уже через много лет после окончания войны Петр Заводчиков написал книгу о своей "девичьей команде" с одноименным названием. Она написана языком простым и легким, человеком, непосредственным участником событий. Просто и трогательно об удивительном подвиге совершенном плечом к плечу людьми и собаками, смешавшими свою кровь на полях сражений во имя победы и мира.

 

 

Вечная Память и низкий поклон!

 

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies