загрузка ...
× Все пользователи могут создавать публикации в этом сообществе! Пожалуйста, зарегистрируйтесь и создайте свою первую публикацию.
К началу

21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который многие собаководы считают своим «отраслевым праздником» и называют просто - День кинолога. Официально он утвержден Приказом МВД РФ №383 от 18 июня 2004 года.

В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отдела В.И. Лебедева. И уже через 3 года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1500 преступлений!

История же кинологических подразделений в структуре правоохранительных органов, как принято считать, началась 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого была создана школа дрессировщиков. Впоследствии эта дата и стала основанием для учреждения сегодняшнего праздника.

С 1912 года полицейских сыскных собак стали использовать в расследовании преступлений более чем в 50 губерниях России. Тогда же открылся и первый питомник военно-полевых собак. Он был создан на базе Измайловского гвардейского полка, где их готовили и использовали, в основном, для обеспечения связи и ведения разведки. В 1920-х годах в СССР создаются школы-питомники по подготовке специалистов-кинологов и собак для самых разных ведомств и структур - уголовного розыска, пограничных войск, наркомата путей сообщения, военизированной охраны и т.п.

Годы работы не прошли зря - целенаправленная, четко поставленная работа по развитию служебного собаководства в СССР, позволила советским кинологам уже в первые дни Великой Отечественной войны активно включиться в боевые действия. На поле боя собаки порой были просто незаменимы - они отыскивали мины и противника, обеспечивали устойчивую связь и охрану войск, ходили в разведку, взрывали фашистские танки, обнаруживали и вывозили раненых, преследовали шпионов и диверсантов, перевозили грузы и т.д.

И сегодня служебные собаки продолжают занимать достойное место в служебно-боевой деятельности МВД. В настоящее время с помощью служебно–розыскных собак ежегодно раскрывается около 20 000 преступлений! За верность долгу многие собаки имеют награды. И не только! Например, в Новосибирске поставлен памятник служебной собаке, которая, будучи раненой, отменно проявила себя в контртеррористической операции. В Волгограде установлен памятник собакам-подрывникам, а в Москве на Поклонной горе, установлен памятник «Фронтовой собаке». Множество памятников друзьям нашим меньшим есть и в других российских городах.

Собаки в патрульно-розыскной работе - незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, оружия, для задержания вооруженных бандитов. Кинологические подразделения осуществляют обыск местности, зданий, сооружений. Также с их помощью обеспечивается надежная охрана важных государственных и войсковых объектов, охрана общественного порядка в населенных пунктах и выполнение других служебно-боевых задач. Для их выполнения собаки проходят различные тренировки, а в арсенале инструкторов-кинологов для этого есть масса учебных приемов.

Искренне поздравляю кинологов России с профессиональным праздником! Думаю, пользователи нашей социальной сети присоединятся к поздравлениям. Желаю людям благородной профессии неустанно совершенствовать свое мастерство, углублять знания и профессионализм. Желаю кинологам дальнейших успехов в нелегкой борьбе с преступностью. А самое главное - чтобы рядом всегда работал преданный и компетентный друг – собака! С праздником! С Днем кинолога!

 

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies