загрузка ...
× Все пользователи могут создавать публикации в этом сообществе! Пожалуйста, зарегистрируйтесь и создайте свою первую публикацию.
К началу

Сегодня речь пойдет о необычном празднике – 8 июня жители Санкт-Петербурга, а к ним могут присоединиться и все желающие, отмечают День петербургских котов и кошек. Идея торжества появилась в 2005 году, по инициативе группы местных художников именуемой «митьки» - ровно 14 лет назад они разместили на карнизе своей мастерской скульптуру кошки по имени Тишка Матроскина. Фамилию кошке выбрали неслучайно, ведь по случаю будущего праздника ее нарядили в тельняшку, которая давно стала своего рода униформой «митьков».

Что касается «Всемирного» статуса праздника, то в этом вопросе «митьки» руководствуются простой логикой - если есть Всемирный клуб петербуржцев, почему бы не быть и Всемирному дню петербуржских кошек и котов? Но если быть объективным, то пока особой активности в праздновании этого Дня не наблюдается – ни у широкой российской, ни у мировой общественности. О его существовании вообще мало кто знает помимо самих жителей Санкт-Петербурга. Но все еще впереди, ведь пока история праздника недолгая.

Что же касается традиций празднования, то в этот День художники Питера предлагают всем владельцам баловать своих питомцев какими-нибудь лакомствами. А всем работодателям – отпускать пораньше домой сотрудников по фамилии Котов, Кошкин, Кошечкин, Котовский…

К слову сказать, Тишка Матроскина - не единственная петербургская кошка, в честь которой учрежден праздник. Ведь каждую весну отмечается День эрмитажного кота (до 2012 года он назывался День Мартовского кота в Эрмитаже). В этот день чествуют 70 кошек, которые обитают в музее и охраняют его экспонаты от крыс и мышей.

Таким образом, на территории России домашних кошачьих можно чествовать круглый год.

  • 1 марта - День кошек в России.
  • В конце апреля – начале мая – День эрмитажного кота.
  • 8 июня - Всемирный день петербургских котов и кошек.
  • 8 августа — Всемирный день кошек.

А возможно таких чудесных поводов и больше, ведь каждый город имеет свою историю и традиции.

 

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies