загрузка ...
К началу

Дорогие друзья, многие, кто сталкивался с лечением голубей и других птиц, слышали о таком антибиотике как амоксиклав. Удобнее всего покупать его в виде порошка для приготовления суспензии, разводить и выпаивать в клюв из шприца. Одна проблема - препарат продается в большом флакона, и подразумевается, что вы добавите во флакон некоторое количество воды и примете суспензию в течение нескольких дней. Такой способ разведения хоть и является самым простым, но весьма затратен с т.з. денег, т.к. приготовленная суспензия хранится в холодильнике примерно неделю, а потом флакон приходится выбрасывать, покупать новый и разводить заново.

Как правило, голуби (и другие птицы) должны получать антибиотик не менее 10 дней (то есть, вам понадобится 2 флакона), а лучше две или три недели (3 флакона). 

Но можно обойтись одним флаконом, используя метод, который я опишу ниже. Причём, одного флакона вам хватит надолго, и вы используете лекарство по-максимуму. А также сможете покупать порошок любой дозировки по амоксиклаву, выбирая самый экономичный вариант.

Итак, для приготовления суспензии вам понадобится:

1. Флакон с порошком амоксиклава (у меня, для примера, порошок 400 мг амоксициллина (считаем только по нему) в 5 мл готовой суспензии для приготовления 70 мл суспензии). 

2. Мерная кухонная ложечка 1 мл (см. фото).

3. Кредитка или визитка.

4. Небольшая кофейная чашечка (у меня чашка для эспрессо).

5. Пузырёк или небольшая бутылочка (у меня пузырек 10 мл с пробкой).

6. Инсулиновый шприц 1 мл.

(4 и 5 можно заменить на любую другую имеющуюся посуду, если вам так удобнее).

(К сожалению, фото получается только на "боку", скорее всего, это недоработки движка, надеюсь, в будущем программисты исправят этот баг)

Теперь сам способ.

!!! Убедитесь, что весь инвентарь сухой!!!

1. Высыпаем весь порошок в сухую кофейную чашку и начинаем перекладывать порошок мерной ложечкой обратно во флакон. Зачерпываем порошок с горкой, а затем горку "сбрасываем" обратно в чашку. Считаем количество ложечек. У меня получилось 44.

2. Рассчитываем количество антибиотика в порции одной мерной ложки.

Здесь простая арифметика.

У меня 400 мг амоксициллин в 5 мл суспензии, объём готовой суспензии 70 мл,

то есть, во флаконе 70:5=14 порций по 400 мг антибиотика.

Итого, во флаконе 14х400= 5600 мг амоксициллина.

А значит, в одной нашей мерной ложке 5600:44=127,3 мг антибиотика.

3. Приготовление суспензии.

Для начала градуируем пузырек. Набираем в шприц определённый объём воды и наливаем в пузырек. Маркером-стеклографом (маркер для подписи компакт-дисков, продаётся в канцтоварах) отмечаем уровень. Я отметила 5 и 10 мл.

Теперь, зная сколько мг препарата в одной мерной ложке, мы можем приготовить столько суспензии, сколько нам нужно. В моём примере одна ложка содержит 127,3 мг амоксициллина, засыпаем её в пузырек и понемногу, добавляя воды и встряхивая пузырек, доводим суспензию до нужного объёма (я приготовила 5 мл суспензии из одной мерной ложки). 

В нашем примере 1 мл суспензии содержит 127,3:5=25,4 мг амоксициллина. Зная дозировку для своего питомца, вы можете легко рассчитать, какой объём приготовленного раствора нужно выпаивать. 

Вы можете разводить любое количество наших посчитанных порций в любом количестве воды, можете использовать большой шприц вместо градуированного пузырька или любую другую мерную посуду. На ваше усмотрение. 

Готовую суспензию храните в холодильнике не более 5 дней. В нашем случае нас это не пугает, ведь нам не нужно разводить, а потом выбрасывать целый флакон.

__________

Сейчас у меня на лечении находится голубь-павлин Буба, его вес 330 г. Рекомендуемая дозировка амоксициллина для голубей 125-175 мг/кг веса, разделенные на 2 приема. Я взяла среднее значение 150 мг. Получилось 50 мг в день, по 25 мг два раза утром и вечером. То есть по 1 мл готовой суспензии за раз.

________________

Этот способ можно применять для любых порошков большого объёма.

Надеюсь, информация будет вам полезна.

Здоровья вашим питомцам! 🕊️ 

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies