загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

Заканчивая разговор, начатый в первой и второй части публикации, говорим о падении кошек с высоты. 

№6. Кошка всегда приземляется на четыре лапы и падение с балкона (окна) ей не вредит

Интернет пестрит историями о том, как кошка упала с 3 – 10 этажа и осталась жива. На самом же деле – это единичные счастливые случаи, каких очень мало. Зачастую кошки разбиваются насмерть, остаются инвалидами или, оставшись в живых, будучи в шоковом состоянии, убегают и теряются.

Данное заблуждение сформировалось в ходе наблюдения за питомцами. Дело в том, что вестибулярный аппарат кошек позволяет ловко менять положение своего тела в процессе падения, быстро и четко выворачивая тело - сначала голову, затем шею и туловище, выравнивая их таким образом, чтобы они были на одном уровне с головой, относительно земли.

Кроме того, в процессе падения животное сначала ускоряет свое вращение, прижимая лапы и хвост к туловищу, и только потом, когда уже принимает положение лапами вниз, резко отводит их в сторону, прекращая вращение. В результате таких сложных трюков скорость падения заметно снижается, а сама кошка, как бы паря в воздухе, успешно приземляется на все четыре лапы. В момент приземления она максимально смягчает (амортизирует) силу удара о землю, выставляя вперед расслабленные лапы.

Как ни странно, но чем больше высота падения, тем легче кошке сгруппировать свои движения в воздухе, совершить необходимые маневры и приземлиться с минимальным риском увечья. Но проблема в том, что чем выше высота падения, тем сложнее кошке амортизировать удар в момент приземления. А если питомец падает с высоты двух и более этажей, то он и вовсе не может амортизировать удар - даже в том случае, если приземляется на все четыре лапы и внешне все выглядит нормально. Нередко в результате такого падения кошки получают серьезные травмы скелета и внутренних органов, которые могут иметь отдаленные последствия.

Важно понимать! Мегаполис – это серьезное испытание для кошки! Многоквартирные дома гораздо выше деревьев, а за пластик и металл окон в момент падения не зацепишься, как за ветку. Кроме того, кошки, живущие в квартире, обычно ведут малоподвижный образ жизни и зачастую имеют лишний вес, что резко снижает их природные способности к выживанию. Поэтому не стоит обольщаться, что кошка всегда приземляется на четыре лапы. Следует побеспокоиться о безопасности пушистого друга - на окнах должны быть сетки, балкон должен быть застекленным или всегда закрытым! Выпускайте кошку гулять на балконе только на поводке, при этом поводок должен быть достаточно коротким, чтобы питомец не смог запрыгнуть на край балкона и упасть с высоты.

 

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies