загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

В первой части публикации мы говорили о необходимости прививок, антигельминтной обработке и других обязательных мероприятиях, которые жизненно необходимы домашним кошкам и собакам. Сегодняшний разговор посвятим не менее опасным заблуждениям, отказаться от которых обязан каждый заботливый владелец питомца.

№3. Самовыгул – это хорошо, пусть животные гуляют сами по себе

Самовыгул опасен! При чем главная угроза исходит от окружающих людей. Есть большая вероятность того, что, гуляя без присмотрена на улице, котик или собачка встретить недружелюбное (жестокое) отношение. Потом можно сколько угодно кричать, что «люди жестокие», но ответственность за несчастья с домашними животными, которые оставлены без присмотра, целиком на их хозяевах.

Не стоит забывать и о том, что в процессе самовыгула животное может быть инфицировано различными заболеваниями или паразитами. Например, кошки имеют все шансы подхватить опасные кошачьи инфекции, просто пообщавшись с сородичем-носителем или через общие миски, лежанки, игрушки. Вирусный лейкоз, коронавирус, ринотрахеит – это далеко не полный список болезней, которые может принести котик с прогулки.   

Важно понимать! Самовыгул – это потенциальная угроза здоровью и жизни питомца. На каждом шагу его подстегают злые люди, транспортные средства, болезни, нежелательные половые партнеры и прочие неприятности. Поэтому такие прогулки нельзя практиковать.

№4. Можно взять котика или собаку с улицы в компанию к домашнему питомцу

Приютить бездомное животное – это очень хорошо. Такой поступок заслуживает уважения! Но не стоит забывать о том, что животное с улицы может иметь паразитов или болеть. Поэтому оно должно быть помещено на карантин - не менее 1 месяца - это оптимальный срок для выявления того же бешенства. Кроме того, найденыша надо обследовать на основные инфекции.

Если было установлено, что животное с улицы болеет или является носителем вирусов, то необходимо выяснить у ветеринара возможные риски для домашнего питомца. Как правило, вопрос решается индивидуально - с учетом результатов анализов найденыша, возраста и состояния питомца.

Важно понимать! Состояние здоровья бездомного животного может представлять угрозу не только для домашней кошки или собаки, но и для всех членов семьи. Поэтому его появление в доме должно сопровождаться посещением ветеринарной клиники и обязательным карантином.

№5. Резкие перемены в настроении и поведении питомца – это баловство и причуды

Существует масса неочевидных признаков, указывающих на опасные для жизни питомца заболевания. И именно проблемы или изменения в его поведении могут говорить о неудовлетворительном состоянии здоровья. Поэтому если:

  • у питомца резко поменялся режим сна и бодрствования;
  • появилась боязнь затемненных мест;
  • животное странно двигается;
  • изменилось пищевое поведение (вырос или резко снизился аппетит);
  • питомец вдруг стал худеть или набирать вес;
  • ест несъедобные предметы;
  • слишком мало или слишком много пьет;
  • испытывает трудности с туалетом.

То необходимо обратиться к ветеринарному специалисту. Посещение клиники лучше начать с терапевта, который при необходимости направит к эндокринологу, неврологу или другому специалисту.

Важно понимать! Кошки – животные привычек, а собаки – слишком привязаны к человеку. Поэтому беспричинные перемены в их поведении бывают крайне редко. Не стоит списывать их появление на избалованность и причуды. На любые перемены следует безотлагательно реагировать и предпринимать адекватные меры.

Продолжение темы в следующей части публикации…

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies