загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

В последние 100 лет отношение человека к кошкам и собакам сильно изменилось. С утилитарного и потребительского оно переросло в гуманистическое и почти родственное. Однако по-прежнему остаются популярными заблуждения о содержании домашних животных. Многие владельцы убеждены в их истинности и становятся заложниками потенциально опасных стереотипов. Рассмотрим ТОП-6 мифов о содержании питомцев.

№1. Прививки не обязательны, потому что их польза не доказана, а вред очевиден

Попросите противников прививок дать ссылку на клиническое масштабное исследование, доказывающее их позицию. Вы не получите ответа - таких исследований просто нет!

Как раз все наоборот - польза прививок клинически доказана и данные об этом можно найти на сайте Всемирной организации здравоохранения. Конечно, специалисты ВОЗ не занимаются вопросами здоровья животных, но риски заражения некоторыми опасными инфекциями у людей и питомцев совпадают. И единственный способ снизить риск передачи заболевания – своевременная вакцинация.

В первую очередь речь идет о бешенстве, лечения от которого не существует, зато риск заражения очень высокий. Только в России ежегодно регистрируются сотни случаев выявления бешенства домашних животных. А совсем недавно, в мае 2019 года, в Азии погибла норвежская туристка, которая приютила у себя зараженного щенка.

Конечно, привитое животное тоже может заболеть. Во-первых, потому что эффективность вакцин не всегда стопроцентная, а во-вторых – зачастую хозяева питомца пропускают плановую ревакцинацию. Кроме того, организм животного может отреагировать на прививку обострением хронического заболевания, например, в организме питомца активизируется вирус герпеса. Но это не повод отказываться от вакцинации!

Важно понимать! Консультация ветеринарного врача перед прививкой обязательна. В медицинской практике существует понятие соотношения вреда и пользы - ветеринар назначит лечение и вакцинацию только в том случае, если польза превышает вред.

№2. Если кошка или собака сидит дома (не выходит на улицу), то ее не надо прививать, обрабатывать от блох и гельминтов

Проблема в том, что вариантов заражения инфекциями и паразитами у домашних животных очень много.

Например, яйца блох и гельминтов хозяин может принести в дом на своей обуви. Питомец просто прогуляется по коридору, подцепит паразитов на лапки или шерсть, вылижется и, естественно, заразится. Кроме того, в зоне риска домашние животные, которые питаются или угощаются сырым мясом/рыбкой. Ведь они могут содержать паразитов. Или что еще неприятнее - есть вероятность подцепить гельминтов, роясь в цветочном горшке, земля для которого была набрана на ближайшей клумбе (в огороде, саду, лесу).

Ну подумаешь, гельминты – чем они опасны? Очень опасны! Во-первых, глисты поражают кишечник, что само по себе очень плохо. Во-вторых, определенные виды паразитов проникают в легкие, сердце и мозг. Такие инвазии, если вовремя ими не заняться, могут привести к летальному исходу.

Важно понимать! Даже тем питомцам, которые не имеют свободного доступа к улице, нужно раз в квартал давать антигельминтные препараты, чередуя или меняя лекарственные средства. Следует проводить обработку от блох и других кровососущих паразитов, которые переносят опасные инфекционные заболевания, например, панлейкопению у кошек. А если животное при этом не привито, то вероятность осложнений заражения возрастает вдвойне. Ну, а, если животное пожилое или больное, то о целесообразности прививок и антипаразитарной обработки необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Продолжение темы во второй части публикации…

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies