загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

У вас жарко на улице? У нас очень! В последние несколько дней установилась настоящая жара. А значит пришло время вспомнить о том, что большинство животных тяжело переносят воздействие высокой температуры. Лучи палящего солнца для некоторых из них опаснее, чем холод. Итогом длительного пребывания на жаре может стать тепловой или солнечный удар. И в первую очередь данная проблема касается собак. Попробуем разобраться в ней и дать несколько советов, как уберечь любимых питомцев от влияния жары.

Совет №1. Избегайте прогулок под палящим солнцем

Старайтесь не выходить на улицу с собакой, если температура воздуха выше +30°С. Просто сдвиньте привычный график прогулок на раннее утро и поздний вечер.

Не забывайте о том, что помещение, в котором находится любимец в течении всего дня, обязательно должно хорошо проветриваться. А его лежанку необходимо расположить в глубине комнаты – подальше от окон и солнечного света.

Если собака живет в вольере на улице, нужно позаботиться о том, чтобы конструкция несильно нагревалась и в ней были затемненные места. А если на участке нет деревьев, дающих плотную тень, то над вольером можно соорудить навес. 

В тех случаях, когда длительного нахождения на солнце не избежать, нужно обеспечить питомцу защиту от солнца. Например, закрыть его зонтиком или надеть на голову что-нибудь легкое из ткани. Сегодня для собак выпускают специальные шляпки, бейсболки и банданы – отличный вариант защиты от солнечного удара.

Совет №2. Ограничьте физические нагрузки

Организм собаки, как и человека, в жару страдает от высокой температуры окружающей среды. Если к этой нагрузке добавить, вызывающую перегрев организма беготню, то теплового удара не избежать.

В жаркое время года вредны и продолжительные пешие прогулки – раскаленный от солнечных лучей асфальт, передает весь жар телу животного, что может привести к тепловому удару.

Совет №3. Свободный доступ к свежей прохладной воде

В жару организм собаки быстрее теряет жидкость, что может привести к обезвоживанию. Поэтому необходимо обеспечить животному доступ к воде не только дома, но и на улице. Напоив питомца прохладной водой во время прогулки, можно восполнить дефицит влаги, нормализовать теплообмен организма животного, тем самым охладив его. Также рекомендуется в летний период чаще менять воду в домашней миске, из которой собака пьет.

Совет №4. Убедитесь, что ваша собака не входит в группу риска

Собаки по-разному переносят жару. Как и у людей, у них существуют группы риска, в которую входят питомцы, для которых жара особенно опасна. Прежде всего, это касается щенков и старых собак: у молодняка еще плохо сформирован механизм терморегуляции, а у собак-пенсионеров повышен риск проблем, связанных с сердцем.

Особое внимание нужно обратить на собак, страдающих ожирением или сердечно-сосудистыми патологиями. Такие пёсики должны регулярно проходить профилактический осмотр у ветеринара. При необходимости нужно соблюдать его рекомендации!

Вообще, разные породы собак переносят жару по-разному. Так, наибольшей опасности подвержены собаки крупных пород, а также представители короткомордых и бесшерстных пород. А такие гиганты, как ньюфаундленд или сенбернар, по своей природе не любят тепло из-за громадного веса.

Для короткомордых пород собак (брахицефалов), жара – один из злейших врагов. Большинство этих видов выведены человеком искусственно. К ним относятся мопсы, боксеры, бульмастифы, пекинесы. Подобная селекция спровоцировала затрудненное дыхание с характерными хрипами и хрюканьем, а также слишком узкое строение ноздрей. Поэтому представителям этих пород противопоказаны даже небольшие физические нагрузки в жаркую погоду.

Что касается бесшерстных пород, то летом они очень страдают. Отсутствие густого волосяного покрова способствует быстрому перегреву организма, а голая кожа пёсиков может обгореть под лучами палящего солнца. Поэтому ее надо защищать специальными кремами.

Продолжение темы читайте во второй части публикации…

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies