загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

Продолжаем разговор на тему кошачьего сна. Его продолжительность зависит от целого ряда внутренних и внешних факторов, с которыми домашний питомец сталкивается ежедневно.

У кошки стресс

Помимо возраста, о котором мы говорили в первой части публикации, на продолжительность сна влияет психоэмоциональное состояние кошки. В состоянии стресса она не чувствует себя в безопасности, поэтому не может расслабиться и крепко заснуть. В такие периоды котики только дремлют, что отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья и губительно для их нервной системы.

Важно! Длительный стресс у кошки – потенциально опасное состояние. Из-за нарушения сна, оно может привести к физическому и нервному истощению животного.

Для того чтобы кошка, переживающая стресс, могла спокойно отдохнуть, необходимо найти укромное место для ее сна – закрытое со всех сторон и желательно с мягкой подстилкой. После того, как котик облюбует это укрытие, не стоит насильно доставать его оттуда – животное перестанет чувствовать себя в безопасности и стрессовая ситуация усугубится.  

Стерилизация кошки

Стерилизованные питомцы, у которых половое поведение отсутствует, отдыхают гораздо больше, чем их «озабоченные» сородичи, которые в периоды спаривания очень мало спят, так как находятся в активном поиске полового партнера. Часами они могут ходить по дому и издавать призывные утробные звуки.

Темперамент кошки

Как и люди, кошки тоже бывают меланхоликами и флегматиками, которые предпочитают спокойную остановку и длительные периоды отдыха. Среди них встречаются и легковозбудимые холерики, готовые носиться по дому круглые сутки – такие животные трудно засыпают из-за нервного перевозбуждения. Есть среди кошачьих и сангвиники, предпочитающие рациональное чередование периодов сна и бодрствования.

Физические и эмоциональные нагрузки

Физическая активность и новые впечатления жизненно важны для кошек! Дефицит движений и эмоций приводит к стрессу, который провоцирует нарушения сна, а в перспективе - проблемы со здоровьем. Поэтому питомцу нужно уделять как можно больше внимания – особенно если он содержится в квартире и не имеет доступа к улице. С такими животными желательно практиковать все доступные формы активности и общения – игры, выполнение заданий, разговоры, поглаживания и т.д.

Влияние погоды и времен года

Опять же, кошкам, как и людям, свойственно реагировать на погоду. Например, если на улице пасмурно и промозгло, а дома холодно, то питомец предпочтет подольше поспать на чем-нибудь мягком и теплом. И наоборот, если за окошком солнечно, то он будет более активным и подвижным. Кроме того, в летнее время кошки могут спать дольше, нежели зимой - погружение в сон замедляет биоритмы организма, в результате чего питомец легче переносит жару.

Эмоциональная обстановка в доме

«Погода в доме» так же влияет на продолжительность сна кошек. Если питомцу комфортно с домочадцами, то он будет подолгу спать у всех на виду. И напротив, животное, которое не чувствует себя в безопасности, будет искать укромное местечко, чтобы насладиться драгоценным покоем.

Выбор места для отдыха может многое сказать о психологическом состоянии питомца. Если он стремится спрятаться как можно дальше, скорее всего ему некомфортно дома и возможно он испытывает стресс. В то же время высший знак доверия и любви кошки к человеку – это засыпание у него на коленях.

Поза сна также красноречива. Когда котик спит на спине, раскинув лапки в стороны, он полностью расслаблен и ему хорошо. Собранная поза сна, наоборот, говорит о том, что кот не склонен доверять окружающим и не чувствует себя в безопасности.

Продолжение темы читайте в третьей части публикации…

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies