загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

Кошки спят гораздо больше, чем другие животные. Благодаря отдыху они аккумулируют свою энергию, поэтому нередко мурлыки прибывают во сне по 12 - 16 часов в сутки. Некоторые из них умудряются спать и по 20 часов, но средняя продолжительность отдыха домашних кошачьих, как правило, составляет 13 - 14 часов в сутки. Стоит ли бить тревогу, если котик спит больше или меньше обычного? Попробуем в этом разобраться.

Особенности кошачьего сна

Сон кошек, как и человека, состоит из двух основных фаз – медленноволновой (медленный) и быстрый.

  • В процессе первой стадии сна (медленноволновой) все физиологические процессы в организме кошки замедляются. Именно в эти минуты питомец расходует меньше всего энергии. Хотя по сути, он и не спит, а скорее дремлет, продолжая чутко воспринимать звуки, запахи, происходящие события и реагируя на них. В случае нарушения спокойствия кошка моментально становится активной. Но если ее не беспокоить, то по истечении получаса фаза медленного сна может перейти во вторую стадию.
  • Вторая стадия – фаза быстрого сна, в процессе которого в организме питомца обновляются костная и мышечная ткани, а работа нервной и иммунной систем стабилизируется. В такие минуты кошка максимально расслаблена и глубоко погружается в сновидения. Да-да! Мурлыки тоже способны видеть сны, только вот их продолжительность не превышает 5 - 7 минут, однако этого времени им хватает для полноценного отдыха.

Определить фазу сна питомца не составляет труда – это можно сделать, рассмотрев по его позу. Обычно на первой (медленной) стадии сна котик дремлет, лежа на животе и поджимая под себя лапки. При этом его глаза закрыты, а ушки приподняты, ведь ему необходимо быть в полной боевой готовности.

Непроизвольные движения лапками, подергивание усами или ушами, забавные гримасы, рычание и даже храп - признаки глубокого (быстрого) сна. В этой фазе у некоторых питомцев проявляется, заложенная эволюцией способность - спать с открытыми глазами. Это необходимо для безопасности во время крепкого сна в дикой природе, ведь в такие моменты животное совершенно беззащитно перед другими хищниками, так как не реагирует на внешние воздействия. Зато увидев открытые глаза, природные враги кошек могут подумать, что она бодрствует, и не рискнут напасть.

Итак, резюмируем! Домашние кошки много спят и это нормально. Но на глубокий сон они тратят всего 5 – 7 минут в сутки, а остальное время пребывают в состоянии дремоты.

Что влияет на продолжительность сна кошки?

Несмотря на условную суточною норму сна, одни питомцы спят больше, а другие меньше. Почему? В данном случае продолжительность их отдыха зависит от ряда факторов.

Возраст кошки

Новорожденные котята спят почти круглые сутки, просыпаясь только для того, чтобы утолить голод. В первый месяц жизни продолжительность их сна может достигать 22 часов! И только с трехмесячного возраста котик начинает проявлять заметную активность, подолгу играя с мамой и другими котятами в помете.

Взрослые кошки спят меньше. Однако минимальная продолжительность сна у здорового питомца должна составлять не менее 12 часов в сутки. Тогда как к старости обмен веществ в его организме замедляется, и питомец становится менее активным. Время его сна опять увеличивается до 18 часов, большую часть из которых котик просто дремлет, чутко созерцая владения. Однако необходимо помнить, что чрезмерная сонливость пожилых кошек может быть симптомом нарушений в работе надпочечников или щитовидной железы.

Продолжение темы во второй части публикации…

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies