загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

Многие владельцы собак сравнивают своих питомцев с детьми - подобно малышам они требуют максимум внимания и заботы. Своего четвероногого друга недостаточно просто любить, кормить, купать и выгуливать. Его необходимо воспитывать и по возможности обучать командам. Продолжаем разговор о том, как это делать правильно, не допуская ошибок.

№4. Мало поощрений

Многие считают, что, если собака уже освоила команду, то ее больше не нужно поощрять за правильно выполненное действие. Это не так! Ведь питомец, переставший получать ставшее уже привычным лакомство, устную похвальбу или любимую игрушку, думает: «Я сделал что-то неправильно». В итоге вошедшая в привычку связь между хозяином и псом разрушается и возникает недоверие, которое снижает эффективность дрессировки.

Вывод: следует хвалить собаку каждый раз, когда она правильно выполнила команду.  

Питомец всегда должен знать, что он все делает правильно. При этом владелец укрепляет свою связь с любимцем, и новые команды даются ему намного легче. Кроме того, необходимо учесть, что поощрение для дрессировки должно быть привлекательным для собаки. Например, в качестве лакомства не подойдет привычная еда, которую пес и без выполнения команд получает ежедневно. И не стоит скупиться на устную похвалу - она очень важна для собаки. А по мере усвоения команд, она полностью заменяет лакомства.

№5. Отсутствие команды «Гуляй!»

«Гуляй!» - это команда-отмена, которая подается, когда животное правильно выполнило требуемую команду или упражнение, и пришло время его отпустить отдыхать. Таким образом, команда «Гуляй!» позволяет строго ограничить время дрессировки, для того, чтобы питомец понял – он свободен и волен заниматься своими делами.

К сожалению, многие владельцы игнорируют команду «Гуляй!», забывая о том, что четвероногий друг не может бесконечно сидеть, лежать или находиться рядом с хозяином. Рано или поздно он ослушается и сорвется. И без этой команды он будет сам решать, когда ему можно убежать по своим собачьим делам.

Вывод: занятия с собакой следует строить по схеме «команда-выполнение-«гуляй»». Так питомец всегда будет знать, что команда действует до тех пор, пока ее не отменил хозяин.

№6. Слишком много требований и грубость

Во время разучивания новой команды зачастую собака просто не понимает, что от нее требуют. Владельцу кажется, что все объяснил, показал, сделал, а пес все равно реагирует неправильно. Возникшее недопонимание раздражает дрессировщика – он начинает повышать голос и становится грубым, что естественно, пугает четвероногого друга и занятие заходит в тупик.

В данном случае следует понимать, что у собак, как у всех живых существ, есть свои границы мышления и восприятия. И даже мы порою не можем понять новое задание с первого раза и выполнить его правильно. Поэтому не стоит демонстрировать питомцу свое раздражение, ругая его за непонятливость – это пугает собаку. В конечном итоге, чувство страха негативно влияет на реакцию пса - она снижается и работать с животным становится сложнее, что приводит к обратному эффекту – полному недопониманию.

Вывод: следует быть терпеливыми и не требовать слишком многого сразу.

Важно помнить, что эмоциональное состояние хозяина всегда передается его собаке. И если ошибка уже допущена, то первое, что требуется сделать – это восстановить обычное поведение пса. Для этого можно измените обстановку и условия уроков или вовсе временно прекратите дрессировку по тем командам и навыкам, на которые появилась нежелательная реакция.

Не стоит раздражаться на собаку и просто так – в обычной обстановке. Нужно не забывать о том, что авторитет хозяина основывается на любви, взаимопонимании и доверии.

 

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies