загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

Воспитание собаки и обучение командам – непростая задача. Ведь любая допущенная ошибка, даже если она кажется малозначительной, не только снижает эффективность дрессировки, но и может привести к негативным последствиям – из милого создания четвероногий друг превратится в неуправляемого монстра. Как избежать этого? Рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые допускают владельцы на первых этапах воспитания и дрессуры.

№1. Позднее воспитание

Многие начинающие владельцы уверены, что воспитывать собаку нужно после достижения ею определенного возраста. На самом деле, пословица «Старую собаку новым трюкам не научишь» - это не выдумка, а доказанная практикой истина и начинать обучение, когда питомцу исполнился год или больше, уже поздно.

Если маленький комочек счастья, появившийся дома, не доставляет много хлопот, то со временем животное обязательно начнет расширять пределы дозволенного, превращаясь во взрослого хулигана. И дрессировать его уже будет поздно – питомцу понадобятся курсы коррекции поведения для собак.

Вывод: начинать воспитание следует с раннего возраста - с первого дня появления питомца дома!

№2. Многократное повторение команд

Мы говорим: «Сидеть!», но собака не садится. Поэтому повторяем еще раз: «Сидеть!». А потом еще раз и еще раз... Наконец, питомец выполняет команду и мы радостно его поощряем. И так происходит с любой командой.

В результате такого воспитания собака понимает (считает, думает), что необязательно выполнять команду с первого раза. Ведь ее можно выполнить и с пятого, и с десятого раза, и с двадцатого – все равно тебя в итоге похвалят и наградят лакомством. В итоге повторение команды по 10 -20 раз становится нормой.

Вывод: давать любую команду собаке следует один раз. Максимум - два.

Однако следует учесть, что данное правило относится к уже усвоенным командам. Ведь бессмысленно что-то требовать от несмышленого питомца. Поэтому если команда еще не разучена, то следует помогать своему другу - направлять его рукой с лакомством, а потом хвалить. При этом можно говорить с собакой. Главное - не повторять команду, а подбирать для общения другие слова.

№3. Несвоевременное наказание

Вернулись домой и обнаружили погром (беспорядок)? Не торопитесь ругать питомца! Ругать собаку за проступок, совершенный несколько часов назад, бессмысленно. Более того, после абсолютно непонятного, с точки зрения собаки, наказания она перестает доверять своему хозяину. Зато пес отлично поймет, что шкодить можно, когда никого нет рядом.

Вывод: наказывать собаку следует сразу после неправильного поступка или не наказывать вообще!

Своевременное наказание позволяет питомцу уловить связь между своим поведением и последствиями. А еще лучше – действовать на опережение. Например, собака хочет совершить нежелательное действие – строго одернуть ее. Тогда в голове у четвероного друга зафиксируется устойчивая связь - действие + неприятные ощущения.

Продолжение темы во второй части публикации…

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies