загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

Котики бывают разные: одни любят, когда их гладят, другие нет. Но, оказывается, и тем, и другим поглаживания жизненно необходимы. Мало того - они полезны не только для питомцев, но и для их владельцев. Раскрываем все секреты обоюдоприятного ритуала.

Причина первая: гладить кошку – полезно для человека

Во время поглаживаний котика, уровень кровяного давления у человека снижается и нивелируются негативные последствия стресса. Это 2008 году доказали ученые из университета Миннесоты. Более того, они установили взаимосвязь между кошачьим мурлыканьем и человеческим иммунитетом. Звуки, исполняемые питомцем на частоте 4-16 Гц, положительно влияют на здоровье и самочувствие хозяина. Их воздействие сравнимо с лечение ультразвуком.

К аналогичному выводу пришли и ученые Берлинского института геронтологии. Они исследовали влияние кошек на продолжительность жизни их владельцев. Оказалось, что человек, держащий в доме кошку, живет в среднем на 10,3 года дольше, чем тот, у кого кошки нет. Было доказано, что у кошатников не только лучше показатели кровяного давления, но и уровень содержания холестерина в крови ниже.

Причина вторая: поглаживания – отличный массаж для кошки

В ноябре 2014 года было опубликовано исследование группы британских ученых под руководством Сары Эллис. В ходе наблюдений специалисты изучали реакцию кошек на поглаживания различных участков тела. Ученые выяснили что среднестатистическая кошка не одобряет поглаживаний по хвосту и в области вокруг него. А самая подходящая часть кошачьего тела для ласк – это голова, особенно между глазками и ушками, шея и спина. Такой массаж доставляет кошке наибольшее удовольствие. Главное – гладить питомца только тогда, когда он этого действительно хочет.

Причина третья: тактильный контакт улучшает взаимопонимание

Если кошка ложится рядом со своим хозяином животом вверх, значит она ему доверяет на 100%. Если она разрешает гладить себя по животику, значит чувствует себя в безопасности.

Кроме того, было доказано, что регулярные поглаживания стимулируют в мозге питомца выделение эндорфинов - группа полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с опиатами, которые обладают способностью уменьшать боль и улучшать эмоциональное состояние. Находясь под действием эндорфинов, кошки во время ласк начинают мурлыкать. Получается, что прикосновения для котиков - это один из основных источников положительных эмоций, благодаря которым можно с легкостью установить контакт и укрепить связь с кошкой.

Не стоит забывать и о том, что ласковые прикосновения и поглаживания напоминают питомцу о его матери. В такие минуты котики начинают перебирать лапками, выпускать коготки, исполняя «молочный шаг». Так они ностальгируют по тем временам, когда были маленькими и питались молоком матери.

Причина четвертая: поглаживания – хорошая профилактика болезней

В 2005 году группа ученых провела любопытный эксперимент: как влияет взаимодействие с человеком на здоровье кошки. В исследовании приняло участие 96 абсолютно здоровых кошек – половину из них ежедневно ласкали, а другой половине – не уделяли никакого внимания. Эксперимент длился 10 дней и после его окончания было установлено, что у котов, которые получали ласки, не изменились показатели здоровья, зафиксированные до начала эксперимента, а у второй группы кошек ветеринары обнаружили ухудшившиеся показатели - у некоторых питомцев даже начали проявляться признаки заболеваний верхних дыхательных путей.

Продолжение темы, почему важно гладить кошку, читайте во второй части публикации …

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies