загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

Подводя итоги темы агрессии кошек, хочу заметить, что я сознательно не упоминала очевидные причины враждебного поведения – конкуренция, борьба за территорию, половое возбуждение, материнский инстинкт. Ведь они обусловлены самой природой и естественной реакцией питомцев, а значит избежать их влияния невозможно. Мало того, мы сами ежедневно сталкиваемся с ними. Только в отличие от кошек, нам под силу контролировать свои эмоции и поведение, в то время как животные не умеют сдерживать агрессию и направляют ее не только на объект ненависти, но и на весь окружающий мир. И это нужно понимать и принимать.

Именно на основе адекватного понимания можно выстроить теплые и доверительные отношения со своим питомцем. Столкнувшись с его агрессией, не нужно делать поспешных выводов – обвинять кошку, отталкивать ее, наказывать или, что еще страшнее, выкидывать на улицу. Важно проанализировать сложившуюся ситуацию, выявить причину агрессивного поведения, устранить ее и заново выстраивать отношения.  

Приведу интересный случай из своей практики. Я живу в многоквартирном доме и в нашем подъезде есть семья – любящие друг друга мужчина и женщина с маленькой дочкой. У них есть кошка – очаровательное трехцветное создание с роскошным, словно веер, хвостом. И вот подходит ко мне как-то женщина и говорит, что мол кошка внезапно стала агрессивной – уже неоднократно набрасывалась на дочь, царапала ее и кусала. Как доказательство своим словам, демонстрирует мне и свои исцарапанные руки, дескать попытки «покушения» и на нее совершались тоже. Не трогает питомец только одного мужа – ведет себя кошка в его присутствии идеально, правда и не особо ласково. А поскольку животное нападает на ребенка преимущественно поздно вечером, когда девочка уже ложиться отдыхать или засыпает, то мать естественно переживает за свою дочь и уже подумывает «завезти кошку на дачи» - есть возле нашего города такой район. Одним словом – ситуация вышла из-под контроля, и я согласилась помочь.

В назначенное время пришла к ним домой. Вижу, кошка на контакт не идет, но и страха особого не испытывает – ведет себя настороженно, словно выжидает дальнейшего развития событий. При этом грубых ошибок содержания питомца я не выявила – мне продемонстрировали лежанку, домик, когтеточку и даже игровой комплекс для кошек. По всему видно, что животное ни в чем не нуждается и хорошо питается. Питомцу разрешают сидеть на подоконнике, лежать на диване, в кресле – в общем вся квартира в его распоряжении и никаких запретов. Откуда тогда спонтанные вспышки агрессии?

Оказывается, дело вот в чем (это я уже выяснила в течение недели, по-отдельности беседуя с каждым членом семьи, вне дома, в непринужденной обстановке, как будто невзначай). Выяснилось, что несколько месяцев назад муж вернулся домой не в настроении. Супруга с дочкой гостили у бабушки, а кошка, истосковавшись за целый день по общению с человеком, стала к нему всячески «приставать» и требовать внимания. В итоге неудачно запрыгнула к мужчине на колени, и чтобы не упасть, повисла на его любимых спортивных штанах, оставив внушительную затяжку. Хозяин дома пришел в ярость и жестоко наказал кошку – «отлупил» ее веником и запер на ночь в кладовке. На утро выпустил животное из кладовки, покормил и отправился на работу. К моменту возвращения жены и дочки домой, он уже и забыл об инциденте. Зато пережитый страх и стресс не забыла кошка - каждый раз после общения с мужчиной она стала вымещать свою обиду, раздражение и негативные эмоции на самом слабом и беззащитном члене семьи – на ребенке.

Причина агрессии была выявлена, но потребовалось больше месяца на корректировку поведения питомца – нападения на дочь прекратились. С мужчиной у кошки до сих пор «натянутые» отношения, хотя прошло уже больше года. Зато ей не грозит перспектива быть выброшенной на улицу. Предполагаю, что со временем они все-таки найдут общий язык, тем более, что со слов мужчины, он осознал свою ошибку и прилагает усилия к тому, чтобы вернуть доверие кошки.

Любите и старайтесь понять своих питомцев! Не забывайте о том, что их заводят для души, а не для наказаний. И помните - человек способен обуздать свой гнев и принимать мудрые решения.

Любые вопросы, касающиеся агрессии кошек, вы можете задать в комментариях к этой статье, в разделе «Вопросы и ответы» или, написав мне в личные сообщения.  

 

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies