загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

В предыдущих частях публикации (1, 2, 3, 4, 5) мы обозначили основные причины агрессии кошек. Но бывает так, что питомец живет в идеальной реальности (условиях), а спонтанные вспышки агрессии все равно случаются. В чем причина? Вероятнее всего речь идет о перенаправленной, запоздалой или игровой агрессии.

Перенаправленная агрессия кошек

Перенаправленная агрессия возникает в результате перевозбуждения кошки от каких-либо внешних стимулов. Суть подобного поведения сводится к переносу реакции со стимула, который питомцу недоступен, на рядом расположенный объект. Наиболее часто такие ситуации наблюдаются у кошек, которые живут в квартире и не имеют доступа к улице. Они чем-то напоминают наше поведение: когда в течение рабочего дня у нас накапливается раздражение, возбуждение и недовольство, которое мы выражаем по приходу домой – попросту срываемся на домочадцев, придираемся к каждой мелочи, повышаем голос и т.д.

Типичный пример перенаправленной агрессии кошек выглядит следующим образом: питомец наблюдает через окно за птичкой, бабочкой, жучком, который ему не доступен. Находясь в состоянии возбуждения, животное может замахиваться лапкой или подпрыгивать. Но окно не дает ему возможности реализовать свои охотничьи инстинкты, вводя кошку в состояние фрустрации. Однако необходимость разрядки никуда не исчезает даже после того, как питомец отходит от окна. Недолго думая, кошка бросается на первый попавшийся объект и дает выход своему возбуждению, эмоциям и охотничьему инстинкту.

Запоздалая агрессия кошек

Запоздалая реакция чем-то напоминает перенаправленную агрессию. Суть ее сводится к тому, что питомец вымещает свою злость не в момент раздражения, а позже и направляет ее на совершенно иной объект.

Типичный пример: гости в доме, которые тискают и всячески «любят» кота, которому подобные проявления явно не нравятся. По каким-либо причинам (страх, воспитание) он сдерживает свое раздражение. И после того, как докучающие гости покидают дом, питомец позволяет себе выплеснуть накопившиеся эмоции – бросается на хозяина, рычит и царапается.

Игровая агрессия кошек

Игровая агрессия – самый распространенный вариант «злобного» поведения кошек. Суть его сводится к тому, что в какой-то момент игры невинные покусывания и поцарапывания превращаются в мертвую хватку – питомец заигрывается, теряет контроль над своими эмоциями и реализует свой охотничий инстинкт.

В той или иной степени, игровая агрессия присуща всем кошкам. Но по мере взросления животного она проходит - достигнув совершеннолетия, животное прекрасно чувствует грань между невинными забавами и настоящим нападением. Однако некоторые представители кошачьего мира, в буквальном смысле слова, могут «застрять в детстве» и продолжают агрессивно играть до глубокой старости. Обусловлено это ранним отлучением от мамы-кошки, при котором котенок просто не успел перенять опыт, позволяющий почувствовать (понять) разницу между игрой и поведением хищника.  

Игровую агрессию следует пресекать на корню – легонько шлепнуть котика по спинке носа или бережно взять за загривок, строго посмотреть ему в глаза и отпустить, игнорируя его присутствие ближайшие 10 – 15 минут, пока питомец не успокоится. Что же касается перенаправленной и запоздалой агрессии кошек, то в данном случае необходимо действовать тактично и всегда предлагать питомцу альтернативные варианты снятия напряжения – совместные игры, игрушки, прогулки, дополнительное внимание и, конечно же, любовь.

  

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies