загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

В отличие от собак, кошки более самостоятельные питомцы. Они могут «гулять сами по себе», особенно в период полового размножения или в том случае, когда животное содержится на свободном выгуле. С одной стороны – это неплохо, поскольку питомец не требует постоянной опеки. А с другой – это очень плохо, поскольку после очередного «загула» кошка может заразиться инфекционными заболеваниями или «подхватить» паразитов от своих сородичей. Она может принести нежелательное потомство, или, что еще хуже, стать жертвой нападения, больного бешенством животного.   

Важно! Своевременная вакцинация кошек рекомендована всем домашним питомцам. Особенно в ней нуждаются те животные, которые имеют доступ к улице и общению со своими сородичами.

Помимо этого, гуляющих на улице кошек необходимо ежедневно осматривать! Различного рода раны подлежат немедленной обработке дезинфицирующими растворами щелочей или кислот. В последующий период за питомцем нужно внимательно наблюдать, а еще лучше, сразу показать ветеринару.

Признаки бешенства у кошек

В городской среде случаи заражения кошек бешенством встречаются крайне редко. Риск инфицирования возрастает в том случае, если питомец живет загородом, его берут с собой на дачу или в деревню, где дни напролет кошка может «гулять сама по себе». Если в этот период она подвергнется нападению, зараженного бешенством животного, то инфицирование практически неизбежно.

Как правило, первые признаки заражения бешенством кошек проявляются в течение ближайших 3 – 4 месяцев с момента укуса. В редких случаях они появляются на 10 – 14 день или спустя более продолжительное время – вплоть до 1 года. О том, что кошка заразилась бешенством, будут свидетельствовать резкие перемены в ее поведении.

Оговорюсь сразу, мне не хочется перегружать вас информацией, описывая возможные формы заболевания и периоды его течения. Поэтому я назову лишь главные признаки бешенства (по мере нарастания), обнаружив которые необходимо незамедлительно обращаться к ветеринару.

  • Угнетенное состояние.
  • Отсутствие аппетита.
  • Стремление грызть и поедать несъедобные предметы.
  • Стремление куда-то убежать.
  • Повышенная возбудимость.
  • Повышенная чувствительность к внешним раздражителям.
  • Водобоязнь.
  • Явная агрессия.
  • Параличи нижней челюсти, мышц тела и конечностей.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Прогрессирующее истощение.

Пребывая в агрессивном состоянии, кошка будет пытаться напасть на любой объект – на своего владельца, домочадцев, гостей дома и других питомцев. Управлять ее поведением на этой стадии заболевания невозможно и бесполезно – патологические изменения ЦНС, запущенные вирусом бешенства, не обратимы, а сознание питомца изменено. Попытки приласкать и успокоить кошку закончатся плачевно для человека – животное обязательно укусит владельца, тем самым инфицировав его бешенством.

Бешенство кошек не лечится – об этом мы говорили в четвертой части публикации – и животное погибает. И все же! Есть ничтожно малый шанс того, что заболевание будет развиваться по абортивной форме и кошка выживет - после клинического проявления болезни наступит выздоровление.

Абортивная форма бешенства кошек является очень редкой и малоизученной. Специалисты предполагают, что она может развиваться у своевременно вакцинированных животных или в случае мутации самого вируса бешенства. Поэтому не игнорируйте прививки! А продолжение темы агрессии кошек, читайте в следующей части публикации…

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies