загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

Помимо ангорок, сиамок и питомцев голубого окраса, о которых мы говорили во второй части публикации, в группу риска, склонную к агрессии, входят животные, подвергшиеся жестокому обращению. Однажды испытав грубость со стороны человека, они вынуждены постоянно быть начеку и при необходимости защищать себя. А лучший способ защиты – это, как известно, нападение. Поэтому не стоит удивляться тому, что во время «воспитательного наказания» кошка вдруг начинает рычать, шипеть и кидаться на своего хозяина. Подобного рода поведение – это вынужденная агрессия, с помощью которой питомец пытается защитить себя и избежать вероятной жестокости со стороны человека.

У Сергея Михалкова есть прекрасное стихотворение – «Важный совет». На первый взгляд – это детский стишок. Но при более близком изучении произведения, становится понятно, что адресовано оно в первую очередь родителям, воспитателям и учителям. Ну, а поскольку, для своего питомца мы являемся таковыми, то его следует взять на вооружение.

Нельзя воспитывать щенков

Посредством крика и пинков.

Щенок, воспитанный пинком,

Не будет преданным щенком.

 

Ты после грубого пинка

Попробуй подзови щенка!

Где раздают щенкам пинки,

Там воспитатели пеньки!  

Звучит, возможно, грубовато, зато справедливо. Поскольку, последующая за жестокостью агрессия – это естественная реакция питомца. Не хотите с ней столкнуться? Не обижайте и не наказывайте кошку!    

Агрессия кошек, вызванная страхом

Страх – отрицательные эмоции питомца, которые выступают в роли защитной реакции на происходящие события. В моменты страха кошка максимально сконцентрирована и опасается за свою жизнь. В такие минуты ее поведение может стать агрессивным. При этом уровень агрессии напрямую зависит от степени страха.

  • Легкая степень страха – в этом состоянии кошка может контролировать свое поведение и, так сказать, взять в себя в руки (в лапы). Типичная ситуация: незнакомый, пугающий объект, который кошка обнюхивает и изучает.
  •  
  • Средняя степень страха – предпаническое состояние, при котором внимание питомца максимально сконцентрировано. С одной стороны – он стремиться избежать дальнейшего развития событий, а с другой – внутренне мобилизован и готов в любую минуту атаковать. Типичная ситуация: осмотр у ветеринара или знакомство с новым человеком, при котором питомец очень напряжен.
  •  
  • Тяжелая степень страха – состояние паники, при котором кошка может напасть и атаковать своего противника. В этот момент она чувствует явную угрозу своей жизни и пытается защищаться. Поэтому в ход идет все доступное оружие – когти, зубы, угрожающая поза, шипение, рык, завывание. Типичная ситуация: на улице на кошку напала собака или человек, намерений которых питомец не знает и, естественно, защищается.
  •  
  • Крайне тяжелая степень страха – потенциально опасное для кошки и окружающих состояние. Животное очень сильно напугано, уровень адреналина в крови резко возрастает, зрачки расширенные, может случиться непроизвольное опорожнение мочевого пузыря или кишечника. Для нападения животное использует весь арсенал оружия и может серьезно ранить противника. Типичная ситуация: мама-кошка защищает своих котят или питомец пытается отстоять свое право на жизнь в схватке с более крупным, грозным противником.

Важно понимать! Та или иная степень агрессия, присуща каждой кошке. Но пока животному ничего не угрожает оно спокойно и ласково, а агрессия «дремлет» где-то глубоко внутри. Но в состоянии опасности и страха защитные механизмы включаются и помогают кошке выжить, защитить свое потомство или отстоять территорию.    

Продолжение темы читайте в следующей части публикации…  

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies