загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

Кошка – животное-компаньон, состоящее с человеком в мутуалистических отношениях – взаимополезное сожительство, при котором оба партнера достаточно сильно привязаны друг к другу. Постоянное общение с владельцем, приводит к значительным трансформациям характера и эмоциональной сферы питомца. И даже несмотря на то, что кошки являются индивидуалистами и склонны совершать поступки по своему усмотрению, они охотно подчиняются человеку и его требованиям.

Правильно воспитанная кошка никогда не причинит вреда человеку. Свои эмоции, чувства и мнение она выражает посредством взгляда, мимики, голоса, позы и движением хвоста. Поэтому, если вдруг кошка стала агрессивной, значит что-то «пошло не так» и необходимо найти разумное объяснение неадекватному поведению питомца – выявить причину агрессии, чтобы устранить. Делать это нужно как можно скорее! В противном случае время будет упущено, и даже устранив причину агрессии, будет очень сложно корректировать поведение питомца. В редких случаях купировать приступы агрессивного поведения уже невозможно, и единственным выходом становится системный прием успокоительных средств.   

Признаки агрессии кошек

Агрессия – одна из форм поведения питомца, которая выражается в атакующем нападении или в явной угрозе нападения. В такие моменты в ход идет весь боевой арсенал кошки – когти, зубы, шипение, рычание, гневный взгляд, вздыбленная шерсть. Со стороны может показаться, что животное стало неадекватным. Поведением кошки невозможно управлять - на нее не действуют ласки, уговоры, объятия и прочие методы. Однако в данном случае есть небольшой нюанс.

Проблема в том, что грань между агрессией и понятием личного пространства кошек очень тонкая. Не стоит забывать о том, что по своей природе они ярко выраженные индивидуалисты, хоть и подчиненные человеку. Для примера смоделируем ситуацию: владелец берет питомца на руки, пытаясь приласкать его, а тот норовит избежать проявлений нежности человека. При этом кошка царапается, рычит и всячески старается вырваться из рук. Что это – агрессия? Конечно же, нет! Просто было совершено вторжение в личное пространство кошки, которая в данный момент, по каким-то только для нее одной понятным мотивам, не хочет общения. Пытаясь его избежать, она демонстрирует браваду, тем самым восстанавливая статус-кво, и сохраняя за собой право на личное пространство.

Отличить истинную агрессию от бравады достаточно сложно. У некоторых представителей кошачьих она вообще является врожденной чертой характера. Так, к дерзкому поведению, граничащему с агрессией, склонны сиамские, белые ангорские кошки и питомцы голубого окраса. Но и в случае с ними, всему есть разумное объяснение.

Например, белые ангорки с голубыми глазами могут иметь врожденную глухоту, что автоматически делает их уязвимыми перед окружающим миром и вынуждает время от времени демонстрировать свою враждебность – так, на всякий случай. В свою очередь у сиамских кошек сильно сформирован «культ одного хозяина», которого она может очень сильно ревновать, позволяя себе недоброжелательное отношение к другим членам семьи. Что же касается, питомцев голубого окраса, то по мнению фелинологов эти животные наделены врожденной недоверчивостью, что делает их максимально осторожными и вспыльчивыми по любому поводу.

Нередко, поддавшись природному обаянию ангорок, сиамок или кошек голубого окраса, например, британцев, владельцы становятся заложниками дерзких по своей природе животных. Не изучив перед приобретением питомца особенности породы, они неверно трактуют их поведение и могут совершать ошибки, после которых невинная бравада может трансформироваться в опасную агрессию.    

Продолжение темы читайте в следующей части публикации…

 

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies