загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

В декабре прошлого года ко мне обратились за помощью. Со слов девушки, молодая кошка стала очень агрессивной. Ее невозможно обнять или погладить - она мертвой хваткой впивается зубами в руки и раздирает их когтями до крови. И даже когда проходишь мимо, кошка норовит броситься на ноги и укусить. Члены семьи вынуждены, буквально «отдирать» ее от себя, оттягивая за «шкирку», как выразилась девушка. В итоге животное «лупят». Чувствуя физическое превосходство человека, питомец рычит, шипит и удаляется с гордо поднятой головой. А спустя короткое время нападения и укусы повторяются вновь.

Беседуя с хозяйкой кошки, изучая их взаимоотношения и условия содержания, я обнаружила массу ошибок, которые и провоцировали неадекватное поведение кошки – навязываемые запреты, регулярные наказания, в том числе и телесные, агрессивные игры, отсутствие когтеточки и масса других проблем. Естественно, я дала рекомендации, как их исправить и вести себя с питомцем.

К сожалению, данный случай не единичный. Довольно часто владельцы кошек обращаются ко мне с похожими проблемами. Их жалобы и рассказы идентичны, а ошибки воспитания и содержания животных, как будто созданы под копирку. Признаюсь честно, так и хочется иногда спросить – зачем вообще вы заводили кошку? На что вы рассчитывали? А главное - как вы себе представляли совместное проживание с питомцем? Ведь это не интерактивная игрушка, которая будет ровненько лежать в одном месте до тех пор, пока вам не захочется приласкать и обнять ее.

Кошка – это личность, как бы странно это не звучало. Личность со своим характером, волей, капризами, пониманием ситуации и мира в целом. И то что питомец не разговаривает, вовсе не означает, что он не испытывает эмоций или не имеет своего мнения…

Очень обидно за кошек, которые так и остались неуслышанными, непонятыми. Зачастую, их просто выбрасывают на улицу. Ведь гораздо проще избавиться от проблемы, чем приложить немного усилий и исправить ее – исправить собственные ошибки. Такие случаи далеко не редкость. Тесно сотрудничая с волонтерами нашего города, мне приходится сталкиваться с массой ситуаций, в которых владельцы ведут себя, мягко говоря, не по-человечески – вывозят животных в лес, за город, а то и просто к ближайшим мусорным бакам, и бросают на произвол судьбы. Данная проблема касается не только кошек, но и собак, которые, вдруг, из четвероногого друга «превращаются» в ненавистное «животное», поведение которого человек отказывается понимать.  

Одним словом, следующие несколько публикаций я хочу посвятить теме агрессии кошек – как она возникает, как не допускать ошибок в содержании и научиться принимать своих питомцев такими, какими их создала природа. Планирую затронуть массу смежных тем и проблем, которые помогут лучше понять своего четвероного друга и найти с ним общий язык.  

 

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies