загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

К сожалению, но цистит у кошек встречается довольно часто. Особенно у тех питомцев, которые содержаться на свободном выгуле. Кроме того, в группе риска находятся животные с ослабленным организмом, которые недавно перенесли стерилизацию, какое-либо заболевание или оперативное вмешательство. Цистит может развиться у новорожденных котят, с плохо сформированным иммунитетом, или стареющих кошек. Нередко заболевание развивается вследствие мочекаменной болезни и патологий мочевыводящих путей. В любом случае, главная задача владельца – своевременно распознать заболевание и предпринять адекватные меры.   

Признаки цистита у кошек

Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Как правило, его появление внезапно. Но проблема в том, что кошка не может пожаловаться на боли, недомогание и проблемы с мочеиспусканием. Поэтому любящий хозяин должен сам заметить, что животное нехарактерно себя ведет и с ним что-то происходит.

  • Нерегулярное мочеиспускание.
  • Частое посещение лотка, но количество мочи минимально.
  • Жалобное мяуканье или кряхтение в процессе мочеиспускания.
  • После лотка питомец ходит, слегка согнув задние лапки.
  • Кошка усиленно и часто вылизывает свои половые органы.
  • У питомца пропал аппетит или появилась жажда.
  • Животное беспокойно, агрессивно, отвергает ласку, больше спит или подавлено.

Игнорирование лотка и лужицы в неположенном месте – еще один из признаков цистита. Почему это происходит, мы подробно разбирали в первой части публикации «Кошка не ходит на лоток: что делать?». Помимо этого моча питомца может изменить свой цвет – стать мутной, розовой или с кровавым оттенком.

Причины цистита у кошек

Воспаление мочевого пузыря может появиться вследствие застойных процессов в органах таза. Или развиться как естественная реакция организма на застой мочи. Среди других причин заболевания ветеринары выделяют следующие факторы.

  • Переохлаждения питомца.
  • Стрессы у животного.
  • Травмы мочевого пузыря.
  • Наличие внешних или внутренних паразитов.
  • Неудовлетворительные условия содержания кошки.  
  • Различного рода инфекции.

Внезапно начавшееся заболевание, довольно быстро приводит к серьезным осложнениям – воспаление может стать хроническим или охватить всю мочевыводящую систему. При этом кошка начнет терять вес, будет очень сильно страдать и столкнется с патологиями, угрожающими жизни.

Диагностика и лечение цистита кошек

Даже зная признаки цистита, самостоятельно диагностировать заболевание сложно. Его можно спутать с мочекаменной болезнью или принять за капризы кошек в период поиска партнера для размножения. Поэтому не стоит долго наблюдать и анализировать – сажайте кошку в переноску и скорее отнесите ее в ветеринарную клинику. После осмотра, сдачи анализов и УЗИ специалист поставит точный диагноз питомцу.

Лечение цистита кошек проводят курсом. Как правило, он включает прием антибиотиков, спазмолитиков, мочегонных и других препаратов. Питомцу могут назначить фитотерапию, и обязательно нужно будет пересмотреть его рацион питания…

Продолжение темы читайте во второй части публикации.

 

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies