загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

Дождь шел четвертый день… Привычным движением, проскользнув в дверях подъезда, она вышла на улицу. Промозглая сырость сразу охватила всю ее маленькую и сгорбленную фигурку. Слегка поежившись, она все же попыталась приободрить себя: «Дождь, опять дождь… Ну и что? Это все мелочи! Скоро он закончится и опять вернется тепло». Так она успокаивала себя, уныло идя по краю тротуара и тщательно обходя лужи.

Дождь, лужи,… а ведь в детстве они доставляли ей столько радости. Нет, даже не радости – восторга! Как было приятно прыгать по ним и подставлять свое молодое и здоровое тело каплям дождя. Как было приятно ощущать их свежесть и силу. Дождь радовал и бодрил, давал возможность дышать полной грудью, а затем долго любоваться каплями, которые, как гирлянды, украшали все вокруг. После дождя краски становились ярче, а запахи острее и она всегда с радостью воспринимала эти перемены природы.

Они отвлекали ее от проблем и как будто вселяли уверенность в завтрашнем дне. Ведь если в природе все меняется, значит и ее жизнь способна измениться. Внезапно возьмет и изменится! И она, наконец-то, встретит человека, которому подарит свою любовь. Больше всего ей этого хотелось, и она свято в это верила. И ничто не могло сбить ее с пути, ничто не омрачало ее ожидания – ни дождь, ни снег, не бесконечные ночи одиночества.

Со временем, это стремление превратилось в привычку. Привычными стали даже перемены в природе. Но она не теряла надежды, и каждое утро, выходя из дома, смотрела в глаза прохожих. Сколько взглядов она видела за свою жизнь!? Разных – веселых и грустных, участливых и равнодушных… Но ни разу не встретила взгляда с долгожданным огоньком. Взгляда, который позволил бы ей быть самой собой и подарить свою любовь.

Годы шли… Уже мало что радовало. Даже дождь стал раздражать. Надоедливое «кап-кап» приводило ее в уныние, и она все глубже втягивала голову в плечи, как бы защищая себя от него. В ее возрасте сидеть бы дома, в тепле, рядом с любимым человеком. А вместо этого она опять идет по улице и мокнет под дождем. Потом ночью не сможет долго согреться и будет дрожать всем телом от сырости и сдавливать в себе крик отчаяния. Нет! Даже не крик, а вой! Вой тоски и одиночества… А тут еще этот дождь… Кап-кап, кап-кап, кап-кап…

Уже темнело, а она сидела и ждала под дверьми подъезда. Он стал ей домом, и как бы далеко она не ушла от него за целый день, она всегда возвращалась. Она не понимала, почему сегодня он наглухо закрыт. Почему она не может попасть в свой дом и хоть немного согреться? Может, в этом виноваты новые двери, которые перестали пахнуть деревом и облупившейся краской? Они даже не пахли. Они были холодными и мокрыми от дождя. И каждый раз не давали ей возможности проскользнуть вовнутрь дома.

«Как хорошо, что у меня нет часов»,- подумала она. «Наверное, уже очень поздно и придется заночевать здесь – прямо на пороге дома. Ну и не страшно. И дождь уже не так докучает»,- думала она, поудобнее устраиваясь на холодном и мокром цементе подъезда. Кап-кап, кап-кап… Прямо как в детстве, даже приятно и тепло… Давно ее уже так не успокаивал дождь…

Утро выходного дня выдалось солнечным. Максимка шел на поправку и уговорил бабушку выпустить его во двор. «Я уже четыре дня, как гощу у тебя. Я хочу выйти погулять. И дождь уже закончился»,- говорил он. Бабушка согласилась. Выйдя на улицу, первое, что заметил мальчик – это лежавшая на пороге подъезда собака. В его глазах забрезжил огонек радости! Он, было, бросился к ней, но окрик бабушки остановил его: «Не тронь ее! Она сдохла! Надо дворнику сказать, что б оттащил ее куда-нибудь».

Мальчик стоял и смотрел на собаку. Такой долгожданный для нее огонек в его глазах продолжал гореть… И маленькая детская слезинка, как капелька дождя, скатилась по щеке ребенка… Кап-кап…

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies