загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

Собаки очень эмоциональны. Они обладают индивидуальностью, которая проявляется в чертах характера, способностях, привычках, интересах. Часть из них заложены на генетическом уровне, а остальные формируются в процессе воспитания и общения с человеком. Наблюдая за выражением морды четвероного друга, кажется, что-то еще чуть-чуть и он заговорит на понятном нам языке, поведав о своих мыслях и желаниях. Но, увы! Собаки не умеют разговаривать. Как понять свою собаку без слов? Рассмотрим это на примере простых ситуаций.

«Не буди меня – я хочу спать!»   

Как вы реагируете на то, когда вас внезапно будят? Наверняка ворчите и проявляете недовольство. Вот и собаки не любят, когда нарушают их сон. В среднем, они предпочитают спать по 14 – 16 часов в сутки, засыпая по 6 – 8 раз в течение всего дня. В этот время мозг питомца усваивает полученную информацию, а организм отдыхает и восстанавливается. Внезапное пробуждение нарушает этот процесс. Поэтому не стоит без надобности будить собаку, особенно на фазе быстрого сна – период повышенной активности головного мозга. В этот момент у питомца наблюдаются быстрые движения глазных яблок. Он может поскуливать, двигать лапами, скалить зубы.

Со стороны может показаться, что собаке плохо, а на самом деле она видит сновидения, в которых весело резвится, играет, выполняет команды и т.д. Прерывание фазы быстрого сна негативно влияет на мозговую активность и состояние нервной системы питомца. Лучше дождаться ее завершения и только после этого будить собаку, если в этом есть острая необходимость. Делать это нужно спокойным голосом, без крика, свиста, хлопков и грубых прикосновений. Не нужно требовать моментальной «боевой готовности» - дождитесь, пока пес окончательно проснется, сориентируется в пространстве, времени и поймет, чего от него хотят.

«Где тебя носит, хозяин?!»

Большинство из нас неплохо ориентируются во времени и без часов. Собаки то же умеют это делать! Они безошибочно определяют время по положению солнца над горизонтом, пению птиц, собственному чувству голода, желанию сходить в туалет и прочим наблюдениям. Они с успехом могут заменить утренний будильник и отлично понимают, что хозяин задерживается и долго не приходит домой. В такие моменты для них начинаются утомительные минуты ожидания, по мере течения которых собаки могут проявлять беспокойство, становится раздражительными или, напротив, впадать в уныние.

Нередко питомцы пытаются себя чем-нибудь занять – стаскивают в кучу какие-либо предметы, играют с ними или грызут их. Поэтому не стоит ругать пса, если из-за вашего позднего возвращения домой он сотворил шалость. Вместо этого лучше сделать строгое замечание, уделить собаке немного больше времени и выразить свою любовь. По интонации вашего голоса, выражению лица и движению рук она и так все поймет.

«Никогда не обманывай меня!»  

Иногда, нам достаточно одного взгляда, для того чтобы понять, что чувствует другой человек. Собаки в этом плане настоящие профессионалы – они безошибочно распознают эмоции любимого хозяина…

Продолжение темы читайте во второй части публикации. Делитесь своими наблюдениями в комментариях.

 

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies