загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

Правильное питание собак и кошек – актуальная для многих владельцев тема. Кто-то кормит своего питомца натуральными продуктами, кто-то приобретает готовые сухие и влажные рационы. И практически каждый балует любимчика чем-то этаким – кусочком колбаски, балычка, тортика, булочки и т.д. Однако не все лакомства одинаково полезны для животных, а некоторые из них могут быть потенциально опасными для организма собак и кошек. Какие именно, читаем далее!

Кондитерские изделия

Конфеты, печенье, пирожные и прочие сладости содержат большое количество сахара, с которым пищеварение питомца плохо справляется. Злоупотребление сладким приводит к развитию заболеваний поджелудочной железы, печени и почек. Сладкие продукты питания негативно влияют на состояние зубов и шерсти животного. А употребление шоколада может вызвать летальный исход. Содержащийся в нем теобромин, возбуждает сердечную мышцу, увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает артериальное давление. Особенно чувствителен к его воздействию, еще неокрепший организм щенков и котят.  

Кости

Нельзя давать питомцам трубчатые или рыбные кости. Последние сами по себе достаточно острые, а при разгрызании трубчатых костей образуются осколки с острыми краями. И те, и другие могут ранить органы пищеварения. Они плохо перевариваются и постепенно накапливаются в желудке, образуя слипшийся ком, который придется удалять хирургическим путем.

Алкогольные напитки

Организм животных очень чувствителен к токсическому воздействию этилового спирта – основной действующий компонент всех алкогольных напитков. Угнетая функции нервной системы, он разрушает клетки печени и может вызвать внезапную остановку сердца.

Жирные продукты питания

Избыток жира вреден для организма собак и кошек. Злоупотребление им приводит к развитию ожирения, заболеваниям поджелудочной железы и печени. Нередко у питомцев, употребляющих чрезмерно жирную пищу, наблюдается расстройство пищеварения, диарея и рвота. Поэтому употребление таких продуктов питания следует сократить до минимума. Данное ограничение касается жиров, как животного, так и растительного происхождения.

Соль и различные специи

В пищу для питомца не нужно добавлять соль, перец, паприку и прочие специи. Во-первых, животное не оценит предложенных изысков, а во-вторых – избыток этих компонентов негативно влияет на организм собак и кошек. Соленая еда будет провоцировать жажду, создавая дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему, а специи вызывают раздражение стенок пищевода, желудка и могут влиять на поведение питомца. Под их воздействием он может стать гиперактивным, легковозбудимым, ненасытным, раздражительным или, наоборот, впасть в апатию.  

Копчености

Конечно, если дать небольшой кусочек рыбки или мяса из собственной коптильни, то особого вреда организму питомца лакомство не причинит. Но если речь идет о деликатесах, приобретенных в магазине, то такие продукты лучше не давать собаке и кошке. Ведь все мы знаем об ухищрениях недобросовестных производителей, которые могут вместо длительного копчения применить быстрый «жидкий дым», безопасность которого пока остается под вопросом и подлежит более глубокому изучению. Не говоря уже об обилии консервантов, красителей и других пищевых добавок, от которых никакой пользы кроме вреда.      

Важно знать! Чтобы порадовать своего питомца чем-то вкусненьким, необходимо давать ему готовые лакомства для животных. Каким они бывают, чем полезны, как правильно выбирать – ответы на эти и другие вопросы я могу дать в следующей публикации. Если вам интересна эта тема, то оставляйте свои комментарии с пожеланиями к будущей статье.

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies