загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

Заканчивая разговор на тему старения кошек, начатый в первой, второй и третьей части публикации, говорим о проблемах внутренних органов, внешнего покрова, когтей и координации движений. Подводим итоги и берем на вооружение 7 советов фелинологов.

Проблемы внутренних органов и систем

И в данном случае также «все почти как у людей». Если в зрелом возрасте питомец страдал хроническими заболеваниями, то по мере старения их течение может усугубиться. Здоровых животных также может подстерегать опасность – хроническая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, цистит, недержание мочи и другие болезни. Нередко у стареющих кошек ухудшается перистальтика кишечника, что приводит к запорам или диарее. Патологические состояния могут сменять друг друга, изматывая животное физически и эмоционально.

Шерсть и когти кошки

Шерсть питомцев может поседеть – на мордочке и теле появятся совершенно белые или серебристые волоски. У животных с акромеланическим окрасом наблюдается потемнение волосяного покрова. Независимо от природного окраса, шерстка питомца может становиться чрезмерно сухой или жирной, топорщиться, активно выпадать или страдать от перхоти. В старости кошки становятся очень теплолюбивыми – «вьют гнезда» в одежде хозяина, залазят в шкафы, тянуться к отопительным приборам и нередко устраивают себе теплый сон. Их когти утолщаются или, напротив, истончаются и становятся хрупкими. В любом случае их нужно регулярно подстригать.

Проблемы с координацией движений

Кошки-пенсионеры уже менее проворны и изобретательны в трюках. Их движения становятся более скованными и осторожными. Питомицу сложно запрыгивать на большую высоту, развивать высокую скорость и виртуозно увернуться от встречных предметов. В особо сложных случаях наступления старости, у животного могут слабеть и отказывать задние лапы.

Как продлить молодость кошки: 7 советов фелинолога

  1. Ежедневно играйте с питомцем – хотя бы 15 – 20 минут подвижных игр.
  2. Обучайте кошку простым трюкам – давать лапу, проситься и запрыгивать на ручки, стоять на задних лапках и т.д.
  3. Дарите кошке новые впечатления – берите с собой на прогулку, на дачу, на пикник, покупайте новые игрушки или просто дайте поиграть с коробкой.
  4. Развивайте питомца эмоционально и умственно – ставьте ему музыку, игры для кошек на планшете, оборудуйте место на подоконнике, чтобы животное могло смотреть «кошачий телевизор».
  5. Соблюдайте правильный рацион питания – необходимое количество белков, витаминов, аминокислот и микроэлементов.
  6. Регулярно проходите осмотр у ветеринарного врача - не менее 2 раз в год, не считая вакцинации, а если питомец бывает на улице или нестерелизован, то профилактический осмотр желательно проводить каждые 3 месяца.

Ну, а самое главное – любите свою кошку! Не обижайте ее, не наказывайте и не вводите в состоянии стресса. Угнетение психоэмоционального состояния питомца, негативно влияет на его нервную систему и может спровоцировать развитие хронических заболеваний. В то время как счастливые кошки чувствуют себя хорошо и живут гораздо дольше.

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies