загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

Продолжаем тему, затронутую в первой части публикации. Говорим о старении кошек, трансформациях их характера и изменениях в организме питомца.

Возрастные изменения у кошек

По мере старения, организм питомца становится очень чувствительным к влиянию факторов окружающей и внутренней среды. Поэтому животное нуждается в особой опеке, поддержке и внимании. При надлежащем уходе кошки успешно преодолевают возрастную отметку в 15, 20 и даже 25 лет. А история и Книга рекордов Гиннесса знают питомцев, которые доживали до 30, 35 и даже 39 лет, как, например, кошка Люси из Великобритании. При этом владельцы четверолапых долгожителей утверждают, что никаких секретов, влияющих на продолжительности жизни нет. Просто они старались, чтобы их питомцы жили в любви, ласке и ни в чем не нуждались.

Так на что же нужно обратить свое внимание и к чему необходимо с пониманием относиться? Рассмотрим подробнее!      

Сон питомца

Как правило, молодая кошка легко подстраивается под привычки и ритм жизни своего владельца. В то время как стареющему питомцу сложнее бодрствовать дни напролет. Он чаще и дольше отдыхает средь бела дня, выбирая для сна укромные места. Нередко у него появляется желание забраться куда-нибудь подальше от окружающей обстановки и людей. Кошку можно найти спящей под диваном, в прихожей под вешалкой, в шкафу или даже на шкафу, где ее никто не потревожит. Зато ночью она может устроить бесцельную прогулку – просто бродить по дому, пытаясь о чем-то поведать миру громким мяуканьем.

Вокализация

Чем старше животное становится, тем более бесцеремонными могут быть его требования. Нередко кошка начинает, в буквальном смысле слова, разговаривать со своим хозяином – мяукает, чтобы сообщить о том, что пришла или ушла, пытается поддержать разговор, активно отвечает на обращение к ней, нетерпеливо требует мяуканьем внимания или еды. При этом тембр голоса питомца может меняться, становится более глубоким, пронзительным или заунывным.

Ласки или агрессия

Поведение стареющего питомца может доходить до крайностей. Кошка может конфликтовать со всеми домочадцами, не даваться в руки, отвергать ласку и желание погладить ее. Будучи раздражительной, она может позволить себе грубость по отношению к человеку, например, рычать, царапаться и даже укусить. Или впасть в другую крайность и превратиться в «липучку», которая будет преследовать владельца по пятам, разговаривать с ним и при любом удобном моменте выпрашивать внимания и ласки – запрыгивать на колени, тереться об ноги, часами наблюдать за его действиями, пытаясь уловить мимолетный взгляд в свою сторону, чтобы завладеть вниманием любимого человека.  

Вкусы и обоняние

Довольно часто у стареющих кошек меняются вкусовые пристрастия. Они отказываются принимать привычную еду и пытаются выпросить что-нибудь этакое. Владельцам может показаться, что питомец вредничает, а на самом деле у него постепенно снижается уровень обоняния. Или у кошки могут быть проблемы с зубами и деснами, которые мешают ей грызть сухой корм. Ну, а в глубокой старости, животное и вовсе может просто забыть, что уже поело, засмотреться, например, на мороженое и громко требовать нового лакомства.  

Зрение кошки

В данном случае дела обстоят примерно также, как и с лаской/агрессией и возможны две крайности…

О них и других проблемах стареющих кошек, читайте в третьей части публикации.

Не забывайте делиться своими наблюдениями в комментариях.  

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies