загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

Старость – неизбежный период жизни любимого питомца. Наступает старение, как правило, незаметно. Еще вчера шустрый котенок носился по дому, сметая все на своем пути, а сегодня он превратился в вальяжного зверя, предпочитающего подвижным играм спокойное созерцание происходящих событий. Что скрывается за трансформациями характера, как подготовиться к старости и встретить ее достойно?

Основные периоды жизни кошки   

Для начала необходимо выяснить, на каком этапе жизненного цикла находится питомец.

0 – 12 месяцев – котенок. Самый активный и потешный период в жизни питомца. Знакомясь с окружающим миром, он совершает массу шалостей, поэтому нуждается в пристальном внимании и заботе хозяина. В 3 месяца его уже можно смело отлучать от мамы-кошки и приучать к порядку – ходить на лоток, проводить гигиенические процедуры, спать в определенном не месте, не запрыгивать на обеденный стол и т.д. С котенком нужно много общаться, чтобы он вырос контактным и ласковым. В этот период нужно позаботиться о первых прививках и правильном рационе питания – пища питомца должна быть калорийной, богатой витаминами и минералами, которые необходимы для правильного формирования и развития опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и систем.   

1 – 6 лет – взрослый возраст. Период взросления продолжается – питомец полон энергии и жаждет новых впечатлений. До 3 лет у него активно формируется характер, который можно успешно корректировать – обучать кошку командам, приучать к прогулкам, путешествиям и т.д. В этот период животное уже очень привязано к своему владельцу, поэтому важно не допускать ошибок в его воспитании – кричать на питомца, бить, наказывать. Результаты правильного (или неправильного) воспитания будут ярко заметны в возрасте 3 – 6 лет, когда характер кошки окончательно сформируется, и животное вступит в фазу полного расцвета сил.

7 – 12 – лет – зрелый возраст. Период, когда в организме питомца запускаются возрастные изменения. Он становится менее энергичным и нуждается в дополнительном внимании – подвижных играх, ярких впечатлениях, ласке и правильном в питании. В этот период появляются первые трансформации характера, причем, варьировать они могут из крайности в крайность – то животное становится беспокойным, то совершенно апатичным по отношению к происходящим событиям. В этот период у него могут формироваться специфические привычки, например, спать в шкафу, подолгу сидеть на подоконнике, медитировать возле теплой батареи, прятаться от гостей дома и т.д. Владельцу необходимо с пониманием относиться к переменам в жизни котика, поддерживать его морально и как можно чаще демонстрировать свою любовь.  

12 лет и более – пожилой возраст. В этот период возрастные изменения в организме, психике и характере животного нарастают. Могут появиться проблемы со здоровьем, потому кошки-пенсионеры должны регулярно проходить осмотр ветеринара. При необходимости нужно выполнять назначения специалиста, соблюдать режим и рацион питания. Стареющий питомец может стать раздражительным, своенравным и даже агрессивным, поэтому очень важно правильно реагировать на происходящие с ним изменения – проводить больше времени вместе, радовать кошку лакомствами, прогулками, игрушками. Животное, которое чувствует себя любимым и живет яркой жизнью, полной интересных впечатлений, гораздо легче переносит период старения и возрастные изменения.

Возрастные изменения у кошек

По мере старения, организм питомца становится очень чувствительным к влиянию факторов окружающей и внутренней среды...

Продолжение темы читайте во второй части публикации. Не забывайте делиться своими наблюдениями в комментариях.

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies