загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

Продолжаем решать проблему, затронутую в первой и второй части публикации. Рассматриваем психологический аспект проблемы, почему кошка не ходит на лоток.

«Лужицы и кучки» где попало – один из признаков стресса. Причем делает питомец это неумышленно, а инстинктивно. Проблема в том, что когда котику плохо, он озабочен чем-то или переживает, он стремится сам себя успокоить. Для этого он создает комфортную для себя обстановку – окружает себя любимого родными запахами. В понимание питомца сделать это просто - достаточно пописать на ковер, диван, кресло, коврик и т.д. Теперь все вокруг пахнет мною, думает он, и мне так намного спокойнее.

Кстати, именно потребностью психологического комфорта, могут объясняться метки и «пописы» на личные вещи владельцев дома. Таким образом питомец пытается установить тесный контакт с домочадцами. Ведь теперь все их вещи пахнут родным запахом, а значит и они для меня родные, я их очень люблю и рассчитываю на взаимность. Но что получает котик вместо взаимности? Крики, пинки, удары, тыканье мордочкой в место преступления, которые он воспринимает как «меня не любят, надо повторить попытку установить контакт и пометить снова». Или полную изоляцию, которая еще больше усугубляет стрессовое состояние животного и подталкивает его к более радикальным доказательствам любви – «кучки» в любимом кресле, на подушке и т.д.

Получается замкнутый круг: пометил из добрых побуждений – получил «по мордасам» - меня не любят – надо повторить. Таким образом, ваши «воспитательные приемы» не работают, а еще больше усугубляют проблему и разрывают положительную связь «питомец-владелец».

Как восстановить положительные связи?

Любовь, уважение интересов питомца и терпение – эти простые понятия способны творить чудеса.

  • Любовь! Старайтесь проводить больше времени вместе. Радуйте кошку игрушками, лакомствами. Беседуйте с ней, смотрите в глаза. Не наказывайте, не игнорируйте и не бейте животное.
  • Уважение интересов! Не отказывайте питомцу в ласке. Не прогоняйте его с дивана, кресла, стола – просто перенесите его в другое место и проведите несколько минут вместе. Не искушайте запретными предметами на видном месте. И, наконец-то, переставьте лоток туда, куда котику больше нравится ходить в туалет. А потом действуйте по обстоятельствам – это мы описали в первой и второй части публикации.
  • Терпение! Нотация, раздражение в голосе и пристальный взгляд в глаза намного эффективнее ударов и криков. Если нервы сдают, пустите в ход другие приемы – хлопок в ладоши, струя пульверизатора, шипение, стук ногой об пол. Но только не побои! И приготовьтесь к тому, что науку придется повторять многократно.

Очень важно понимать, что питомец в доме – это, прежде всего, ответственность и любовь. Кстати, в этом плане рекомендую почитать публикацию Ларисы Драуга «Живые подарки» - в ней очень хорошо описано, к чему нужно быть готовым, заводя котика или собачку в доме.

Стерилизация – последний довод

Нередко, «пописы» и метки объясняются естественными потребностями фертильного питомца. Вам кажется, что животное все делает назло, а на самом деле – кошка хочет кота, а котик кошку. В поисках партнера, животные помечают своим запахом все окружающие предметы. Одержимые желанием размножаться, они уверены, что партнер учует их, и незамедлительно примчится на «территорию любви». А на ней уже все готово к встрече – везде нанесены информативные метки.  

Что делать в такой ситуации? Выхода всего три – смириться, пичкать питомца успокоительными препаратами или стерилизовать.  

Если вам доводилось сталкиваться с проблемой лотка, то в комментариях к публикации смело делитесь опытом, как вы ее преодолели))

 

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies