загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

Продолжаем решать проблему, почему кошка не ходит на лоток, затронутую в первой части публикации. Попробуем выбрать подходящее место для лотка в доме.  

Для того чтобы правильно, с точки зрения кота, расположить лоток в квартире, поставьте себя на место питомца. Представьте, что кот сидит на «горшке», спокойно решает свои «деликатные дела», как вдруг мимо него начинают ходить люди. Они разговаривают, смеются, выполняют какие-то действия – согласитесь, коту это будет малоприятно.

Или прямо противоположная ситуация – вы поставили лоток в укромное место, подальше от глаз, где храните, например, домашний инвентарь. Получается, что кошка сидит в лотке, в окружении пугающих ее и дурно пахнущих тряпок, швабр, ведер и прочих предметов – полное отсутствие комфорта. Получается, что вы опять не угадали с местом.

Так, где лучше поставить лоток для кошек? Ответ прост – подальше от скопления людей и в уютном месте. Помните о том, что в момент «деликатных дел» питомцы любят уединяться. Учитывайте, что вам придется мыть лоток, менять в нем наполнитель, поэтому располагайте его в легко досягаемом месте. Не забывайте о том, что до и после «туалета» котики любят разгребать наполнитель – в зависимости от рвения, он может разлетаться на приличное расстояние.     

Количество лотков также имеет большое значение, особенно, если в доме содержится сразу несколько кошек. Чтобы правильно рассчитать количество туалетов, фелинологи советуют применить простую формулу – количество котов +1. Например, если питомец 1, то для него понадобится 2 лотка, если 2 кошки – то 3 лотка, если 3 кошки – то 4 лотка и т.д.    

Первое время после того, как лоток установлен, наблюдайте за поведением питомца. Если он в случае нужды идет к туалету целенаправленно, то можете забыть о проблеме. Если же животное, перед тем как сходить в туалет, мечется по квартире, обнюхивает все и с неохотой направляется в сторону лотка, то, скорее всего, придется опять экспериментировать с местом его расположения.

К слову об экспериментах, в своей публикации «Подобрали собаку, кошку с улицы: что делать?» я делилась советом, как можно обхитрить питомца, если он упорствует и не желает ходить на лоток. Почитайте – это проверенный годами и опытом метод, который отлично работает и решает проблему лотка.

Заместительная терапия

Данный метод может помочь в тех случаях, когда животное предпочитает делать свои дела на коврике, тряпках и на любых мягких местах. Для реализации заместительной терапии, фелинологи рекомендуют следующий алгоритм действий.

  • Немного смочите ненужную тряпку мочой питомца.
  • Постелите ее в облюбованном котиком месте.
  • После нескольких испражнений котика переместите ее в лоток.
  • Дайте время питомцу привыкнуть к тряпке в лотке.
  • Отрежьте (или подверните) часть тряпки, насыпьте в лоток немного наполнителя и снова дайте время привыкнуть.
  • Со временем замените тряпку наполнителем.

Если животное здорово, вы испробовали все ухищрения с лотком, а кот все равно не хочет ходить в положенное место, то пришло время рассмотреть психологический аспект проблемы.

Решаем психологические проблемы

«Лужицы и кучки» где попало – один из признаков стресса. Причем делает питомец это неумышленно, а инстинктивно. Проблема в том, что когда котику плохо, он озабочен чем-то или переживает, он стремится сам себя успокоить. Для этого он создает комфортную для себя обстановку – окружает себя любимого родными запахами…

Продолжение темы читайте в третьей части публикации)

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies