загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

К сожалению, но ситуация, когда кот отказывается ходить на лоток не редкость. При этом 99,9% владельцев уверены, что виноват в этом сам питомец. Он глупый, непослушный, мстит, не понимает где туалет, делает назло… Каких только причин не называют хозяева для оправдания своей беспомощности. Поэтому кошку нужно срочно «воспитывать» - тыкать мордочкой в лужицы, бить, кричать и всячески наказывать. Подобные меры не решают проблемы, и она заходит в тупик – питомец «шарахается» от лотка, боится хозяина и продолжает справлять нужду в неположенном месте. Почему? Попробуем ответить на этот вопрос и решить проблему, что делать, если кот не хочет ходить лоток.   

Исключаем медицинский аспект

Многие ветеринары и фелинологи советуют начать решение проблемы с проверки состояния здоровья питомца. Дело в том, что внезапные «лужицы» в неположенном месте могут указывать на развитие мочекаменной болезни. Ее симптомы мы разбирали в первой части публикации «Мочекаменная болезнь у кошек: правда и вымысел». И если котику действительно плохо, то непринятие лотка – это вынужденное поведение. Питомцу больно справлять нужду, он ищет безопасное и комфортное место – мягкий ковер, коврик, кресло диван. Он уверен, что на мягоньком месте ему будет легче, и он сможет безболезненно помочиться. А лоток в этом случае, будет ассоциироваться у него с опасным местом – ведь именно на лотке ему стало больно в первый раз.

Чтобы исключить медицинский аспект потребуется помощь ветеринара. Необходимо проконсультироваться, сдать анализ мочи, сделать УЗИ и при необходимости лечить животное. Если же со здоровьем все в порядке, то ищем другую причину игнора лотка.

Изучаем лоток с наполнителем

Несмотря на многовековую дружбу с человеком, кошки сохранили свои природные инстинкты и повадки. Каждый питомец – это личность, как бы смешно это не звучало. В дикой природе для него «туалетом» может стать любое подходящее место. В домашних условиях мы приучаем его ходить на лоток, и он подчиняется нашей воле. Но! Только в том случае, если лоток отвечает его представлениям о «туалете» - имеет комфортный размер, удобную высоту бортика, подходящий наполнитель и запах. Если же требования питомца не совпадают с предложенным нами вариантом, то он игнорирует лоток и «ходит» где ему нравится.

Для решения проблемы необходимо внимательно осмотреть наполнитель для лотка. Желательно, чтобы он имел комфортные размеры гранул – не слишком мелкие, которые будут набиваться в шерсть, но и не слишком крупные, которые неудобно «загребать». Гранулы не должны иметь острые края и напоминать песчинки – таким наполнителем животное может ранить подушечки лап. Лучше выбирать наполнитель без запаха, поскольку «морская свежесть, хвойный лес, лаванда» и другие, приятные для человека ароматы, вероятнее всего, не понравятся питомцу.

Если наполнитель выбран правильно и лоток имеет довольно просторные размеры, в которых комфортно сидеть, справлять нужду и «загребать», а животное все равно упрямится, то возможно причина в месторасположении «туалета».

Проблема в том, что мы ставим лоток там, где удобно нам, а не животному. Нам кажется, что это подходящее место, а кошка имеет по этому поводу свое мнение – месторасположение лотка в доме не внушает ей доверия, она не может расслабиться и спокойно сделать свои «дела». Ей не комфортно в предложенном месте и она, естественно, ищет более подходящий вариант.

Для того чтобы правильно, с точки зрения кота, расположить лоток в квартире, поставьте себя на место питомца…

Где лучше всего расположить кошачий лоток и продолжение темы, читайте во второй части публикации)   

 

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies