загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

Ученые склонны считать, что одомашнивание собак произошло в эпоху позднего палеолита – 40 000 – 12 000 лет назад. Проходя долгий совместный путь, собаки совершенствовали свои способности, необходимые человеку – сторожить, охотиться, спасать, помогать, воевать, разыскивать… Они не растратили базовых инстинктов и, несмотря на привязанность к хозяину, продолжают сохранять свою индивидуальность. А особенности физиологии собак поражают даже современного человека.

Мокрый нос собаки

На кончике носа расположены потовые железы, продуцирующие жидкий секрет. С его помощью пес определяет направление ветра, нормализует температуру тела и улавливает запахи окружающего мира. Обоняние собак превосходит человеческое – в их носу расположено порядка 300 миллионов рецепторов, в то время как в нашем носу их около 5 – 6 миллионов. Благодаря этому псы способны различать миллиардные, и даже триллионные доли запахов.

Открытая пасть собаки

Открытый рот помогает псу дышать, регулировать температуру тела и общаться. Такое состояние указывает на то, что питомцу хорошо, он расслаблен и доверяет человеку (смотри публикацию «Как понять, что собака любит меня: 8 признаков»). В такие моменты излишки тепла активно выводятся из организма, помогая животному охладиться и надышаться свежим воздухом. Но будьте бдительны – постоянно открытая пасть может указывать на наличие патологий внутренних органов и систем. В этом случае необходима консультация ветеринара.  

Три пары век

Третье веко – это мигательная перепонка, предусмотренная в строении глаз собак, кошек, рептилий, птиц и даже людей. Только у нас, за ненадобностью, третье веко давно превратилось в рудиментарный орган. А у псов оно хорошо развито и помогает защищать глаза от пыли, грязи. При этом зрение питомцев похоже на наше. Они хорошо различают средневолновые и коротковолновые цвета – желтый, зеленый, синий, фиолетовый. А вот с длинноволновыми цветами у собак не сложилось – они не могут адекватно воспринимать красный и оранжевый цвет, в виду отсутствия на сетчатке глаза специфического типа колбочек. По сути, они дальтоники, зато прекрасно различают все оттенки серого.

Слух собак

У четвероногих друзей он, можно сказать, музыкальный. Собаки способны различать частоты, которые для нас являются ультразвуком. Если человек улавливает звуки частотой до 20 кГц, то для псов характерен диапазон до 40 кГц. При этом они отлично различают консонирующие, диссонирующие звуки музыки, а при желании могут и подпевать понравившейся мелодии.

Отрыжка, икота и газы

Небольшое количество этих явлений абсолютно нормально для состояния собак и указывает на естественную реакцию их организма. Так же, как и у человека, они возникают после еды, вследствие переохлаждения или в моменты стресса, страха, после длительного пребывания в неудобной позе. И наоборот, продолжительная или частая отрыжка, икота и газы свидетельствуют о нарушении функций органов пищеварения. Нередко они спровоцированы несбалансированным рационом питания. В любом случае необходима консультация ветеринара.

      

 

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies