загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

Мега-популярная процедура «Мягкие лапки» набирает обороты. В чем ее суть, польза и вред? И есть ли альтернатива процедуре?

Суть процедуры «Мягкие лапки»

Онихэктомия (или удаление когтей) – это сложная хирургическая операция. В процессе ее проведения, ветеринар-хирург удаляет кошке концевую фалангу пальца вместе с когтем. Таким образом, удалятся не сам коготь, а полностью вся фаланга, из которой он растет. Благодаря этому проблема острых коготков решается радикальным образом – раз и навсегда.

Преимущества процедуры

К радикальному удалению когтей прибегают многие владельцы кошек. Еще бы! Ведь процедура позволяет без особых усилий решить целый ряд проблем, связанных с содержанием животного.

  • Кошка не царапает мебель, обои и предметы обихода.
  • Питомец не оставит "затяжек" на одежде.
  • Во время игр питомец не царапает руки и другие части тела своего хозяина.
  • Во время проявлений нежности животное не выпускает когти и не царапает кожу.
  • По ночам кошка беззвучно ходит и не потревожит сон своего владельца.
  • Кошке сложнее запрыгнуть на высокорасположенные предметы мебели, и она наносит меньше вреда интерьеру.

Лишившись когтей, она становится безобидной и «удобной» в содержании.

Негативные последствия

В Германии, Швейцарии и ряде других европейских стран, проведение онихэктомии запрещено законом. Запрет наложен в рамках Европейской конвенции по защите прав животных-компаньонов. Операция признана негуманной и проводится только по медицинским показаниям.

Подобный запрет с весны 2017 года пытается лоббировать инициативная группа ветеринаров США. Сегодня он действует только в Лос-Анжелесе и некоторых городах Калифорнии.

Что касается официальной позиции фелинологов, то согласно правилам всех Международных фелинологических организаций, кошки с удаленными фалангами и когтями не допускаются к участию в выставках. Почему? Ответ очевиден – после проведения операции они, как это ни печально, становятся инвалидами. Приведем лишь несколько негативных последствий процедуры «Мягкие лапки».

  • Длительный и очень болезненный восстановительный период.
  • Необратимые изменения площади опоры для лап – кошка учится заново ходить, прыгать, сидеть.
  • Неправильное перераспределение нагрузки на лапы вредит опорно-двигательному аппарату животного.
  • Ухудшение координации движений.
  • У кошки меняется поведение, характер, привычки.
  • Питомец утрачивает природную ловкость.
  • Необратимые изменения в психике животного.

И это не говоря уже о возможных осложнениях после наркоза. Опасности инфицирования раневой поверхности, развития абсцесса, артрита и прочих патологий.

Не стоит забывать и том, что кошка без когтей становится абсолютно беззащитной и беспомощной. По привычке запрыгивая на возвышения, она может получить травму или стать жертвой дворовых собак.

Безопасная альтернатива онихэктомии

Возможно, вы удивитесь, но альтернатива негуманной и небезопасной операции действительно существует. Мало того, в отличие от специфической процедуры, которая стоит приличную сумму денег, она доступна каждому из нас…

Продолжение темы читайте во второй части публикации

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies