загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

В комментариях к публикации «Достоинства и недостатки сухого корма для кошек», мы затронули тему мочекаменной болезни кошек. В силу того, что данная проблема актуальна для подавляющего большинства владельцев мяукающих питомцев, она обрастает массой вымыслов и мифов. Попробуем опровергнуть или подтвердить некоторые из них.

Мочекаменка у кошек – что это?

Мочекаменная болезнь – это заболевание, при котором в органах мочевыделительной системы питомца образуются конкременты – плотные образования, напоминающие небольшие камни. Они могут выходить самостоятельно или накапливаться, причиняя животному страдания и вызывая серьезные осложнения.

По своей сути, конкременты – это отложения различных солей и минералов. Чаще всего у кошачьих образуются оксалаты и струвиты.

  • Оксалаты состоят из отложений солей кальция. Они характерны для кислотного pH организма, имеют твердую структуру и очень острые края, поэтому избавиться от них естественным путем непросто. Как правило, ветеринар-хирург проводит вмешательство и извлекает их оперативным путем.  
  • Струвиты состоят из отложений солей аммония, кальция, магния и фосфора. Они характерны для щелочного pH, имеют более рыхлую структуру, растворяются при помощи медикаментов и выходят естественным путем.

Развитие мочекаменной болезни у кошек не происходит спонтанно. Заболевание развивается постепенно – предшествующих конкрементам кристаллов становится все больше и больше, часть из них оседает, накапливается и образует плотное отложение. И в итоге наступает момент, когда мочекаменка дает о себе знать.

Признаки и симптомы мочекаменной болезни кошек

Если верить статистике, то чаще всего мочекаменка возникает в возрасте 2 – 6 лет. В какой-то момент молодое и внешне здоровое животное становится немного вялым – много спит, грустнеет, меньше проказничает. Дальнейшие наблюдения за ним позволяют выявить следующие признаки болезни.

  • Частое хождение в туалет.
  • «Лужицы» в неположенных местах.
  • Процесс мочеиспускания отнимает у кота много времени, при этом он явно сосредоточен, напряжен или может жалобно мяукать.
  • Питомец чаще обычного и подолгу вылизывает себя под хвостом.
  • Болезненно реагирует на прикосновение к паховой области.

При этом можно наблюдать изменение характера мочи – ее становится меньше, она приобретает розоватый или коричневатый оттенок, становится мутной. Если на этой стадии заболевания кошке не оказать помощь, то дальнейшая клиническая картина будет еще плачевнее – питомец откажется от еды и воды, не сможет ходить в туалет, будет сутками спать (дремать, просто лежать), его начнет лихорадить, может начаться рвота. Все это признаки острой интоксикации организма, которые указывают на то, что функции мочевыводящей системы нарушены. Конкременты мешают нормальному оттоку мочи и она накапливается. Если и на этой стадии не предпринять адекватных мер и не начать лечение, то питомец просто умрет.

Причины мочекаменной болезни кошек

Существует устойчивое мнение, что главная причина развития мочекаменки - это кормление животного сухим кормом. Но если бы все так было просто…

Продолжение темы читайте в пятницу, во второй части публикации «Мочекаменная болезнь у кошек: правда и вымысел».

 

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies