загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

Консультация ветеринара по вопросам питания своего четвероногого друга – это большая редкость. Как правило, владельцы полагаются на собственные знания, предыдущий опыт и самостоятельно подбирают рацион для собаки или кошки. Находясь под влиянием устоявшихся заблуждений и мифов, они допускают типичные ошибки в питании домашних животных.   

1. Нельзя комбинировать влажный и сухой корм

Как раз все наоборот – комбинированный рацион питания полезнее для организма питомца. Но при этом необходимо учесть несколько важных моментов.

  • Смешивать в одной миске влажный и сухой корм не стоит – «сухарики» размокнут и могут утратить свои полезные свойства.
  • Лучше выбирать влажный и сухой корм одного производителя – организм животного легче адаптируется к его составу и специфике.
  • Виды корма лучше чередовать в рамках одного дня.

Важно! Давать готовый корм в сочетании с домашними продуктами не рекомендуется. При разных способах кормления в организме питомца будут выделяться разные ферменты, может возникнуть переизбыток БЖУ, что ухудшит усвояемость рациона или приведет к ожирению.  

2. Кошки и собаки не съедят вредного или лишнего для себя

В корне неверное суждение! В подтверждение этому достаточно вспомнить, как кошачьи с удовольствием едят елочный дождик, губки для мытья посуды, комнатные цветы и другие, вредные для них «продукты». Или когда собака ест кал своих сородичей во время прогулки. Все это наглядно демонстрирует тот факт, что у питомцев бывают случаи расстройства пищевого поведения, при котором они могут навредить своему организму.

Что касается лишней порции еды, то примеров неуемного аппетита у кошек предостаточно. Собаки менее склонны к перееданию, хотя и они иногда могут увлечься и позволить себе лишний кусочек. Эти вредные привычки нужно пресекать. В противном случае они приведут к развитию ожирения.

3. Толстая собака или кошка – это мило, так и должно быть

Излишний вес животного это серьезная проблема! Толстый питомец – это потенциально больной кот или пес. Рано или поздно, но у него обнаружится целый «букет» заболеваний и патологий – отдышка, диабет, проблемы с поджелудочной, артроз и т.д. В этом случае ему уже требуется помощь ветеринара.

4. Если питомец отказывается от еды, то ничего страшного в этом нет

Отказ от еды – серьезный сигнал для владельца! Голодание отрицательно сказывается на обмене веществ кошачьих и собак. А если кошка не ест более суток, то это может спровоцировать нарушение функций печени. Поэтому добровольно ни один питомец никогда не устроит себе голодовку. А если это происходит, то следует обратить внимание на следующие моменты.   

  • Наличие признаков заболевания и ухудшение общего самочувствия – питомцу срочно необходима консультация ветеринара.
  • Неудовлетворительное качество корма – нужно проверить его состав, срок годности.
  • У четвероногого друга изменились вкусовые предпочтения – необходимо заменить корм.

Исключения из правил могут составлять случаи, когда животное находится в стадии «загула», остро нуждается в случке или вязке, и ему просто не до еды.

5. Кошки и собаки грызут кости – это нормально

В естественной среде обитания кости нужны животным для тренировки челюсти и очищения зубов от налета. Но они могут быть опасны для домашних питомцев. Особую опасность представляют трубчатые кости, в том числе и вареные. При их разгрызании образуются очень острые осколки, которые ранят стенки пищевода, желудка и слизистую кишечника. Скапливаясь в желудке, любые кости могут слипаться, образуя ком, который придется удалять оперативным путем. Поэтому кости лучше не давать, а для поддержания здоровья полости рта и тренировки челюсти использовать специальное лакомство для собак и кошек – продается в зоомагазине.

 

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies