загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

Большинство собак любит плавать, а вот мыться нравится не каждому псу. Поэтому успех гигиенических мероприятий зависит от правильных действий владельцев. Проведение процедуры начинается с подготовки.

Подготовка к купанию

Нужно выбрать средство для мытья собаки. При этом необходимо учесть, что «человеческие» шампуни, гели для душа и туалетное мыло в данном случае не подойдут. Их состав не отвечает кислотно-щелочной среде кожи пса, ее строению и структуре волос. Применение средств может ухудшить состояние шерсти и кожи животного или вызвать у собаки аллергию. Поэтому для купания нужно использовать косметику для животных.

Средство для мытья собак должно отвечать типу шерсти питомца – для бесшерстных пород, короткошерстных, длинношерстных. Также следует обратить внимание на специализированную косметику, например, гипоаллергенный шампунь для собаки, против перхоти, антибактериальное или увлажняющее средство. Его выбирают в том случае, когда у пса есть проблемы с кожным покровом (шерстью), для устранения которых ветеринар рекомендовал применение специальных средств.   

Помимо средства для купания необходимо позаботится о наличии щетки для вычесывая шерсти, а для длинношерстных животных может понадобиться спрей для собак.

Как подготовить собаку к купанию?

Если собака болеет, то ее купать нельзя. Если она здорова, то необходимо хорошо вычесать ее шерсть. Далее алгоритм действий примерно такой.

  • На дно емкости для купания стелим мягкую тряпку или резиновый коврик – чтобы лапы пса не разъезжались.
  • Закрываем окна, двери, отключаем кондиционер – чтобы не было сквозняков и избежать ситуации, когда собака простудилась. 
  • Слуховой проход ушных раковин закрываем ватными тампонами – чтобы в них не попала вода.

Комфортная температура воды для купания собаки – 31 – 34º С. Если животное сопротивляется и не хочет принимать душ, то не стоит на него кричать. Лучше «переубедить» его ласками, уговорами, которые успокоят питомца и подготовят к неизбежному купанию.

Инструкция по купанию собаки

Слегка приподнимаем голову пса вверх – чтобы в глаза, нос и уши не попадала вода, а стекала вниз.

  • Хорошо смачиваем шерсть животного.
  • Наносим и вспениваем шампунь, уделяя внимание особо загрязненным участкам тела – под шеей, подмышки, пах, область хвоста и анального отверстия, между пальцами лап.
  • Тщательно смываем пену и остатки средства.

Если собака очень грязная, то процедуру повторяем. При этом на протяжении всего купания не забываем с ней ласково говорить, хвалить, смотреть в глаза животному и поддерживать его «мучения» морально.

Как сушить собаку?

Длинную шерсть аккуратно отжимаем руками, даем собаке отряхнуться и закутываем ее в мягкое полотенце – на 10 – 15 минут. В холодное время года после просушки полотенцем можно использовать фен, который ускорит сушку. Для этого необходимо установить теплый воздух (не горячий!) и среднюю скорость обдува. Не рекомендуется расчесывать мокрую шерсть собаки сразу после купания или во время просушки феном - это приведет к потере большого количества волосков. Нужно дождаться высыхания, после чего приступаем к расчесыванию.

Короткошерстным собакам после купания так же дают отряхнуться и закутывают их в мягкое полотенце на 10 – 15 минут. Использовать фен в любое время года необязательно.

Важно! Выходить на прогулку можно не ранее чем через 3 – 4 часа после принятия ванны. Чтобы животное хорошо переносило гигиенические процедуры, следует приучать питомца к купанию со щенячьего возраста. Ну, а, если желания или времени возиться с четвероногим другом нет, то необходимо регулярно проводить груминг собак в специализированном салоне.

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies