загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

Кошки удивительны! Их поведение восхищает, умиляет и вызывает массу вопросов. Ответим на самые популярные их них.  

1.     Почему кошка топчет лапками?

«Молочный шаг» – именно так называется характерное движение лапами, которым кошка как бы топчет своего хозяина или какую-нибудь мягкую вещь. Это врожденное движение встречается у котят во время сосания молока. Чувствуя тепло и заботу мамы-кошки, они мнут ее животик лапками, тем самым стимулируя поступление молочка и выражая свое удовольствие. У многих питомцев «молочный шаг» сохраняется на протяжении всей жизни и означает, что в такие моменты животное очень довольно.

2.     Почему у кошки светятся глаза?

Тапетум – светоотражающий слой, расположенный за сетчаткой кошачьих глаз. Внешне напоминает перламутровую поверхность и работает по принципу зеркала – отражает поступающий в сумерках свет обратно на сетчатку, тем самым улучшая сумеречное зрение. Нам кажется, что в темноте у кошки светятся глаза, а на самом деле это «работает» тапетум – отражает свет, для того чтобы животное могло видеть в сумерках.

3.     Почему кошка бегает за веревочкой и любит играть с бумагой?

Преследование добычи – врожденный инстинкт всех кошачьих. Домашнее животное не имеет возможности охотиться, поэтому с радостью начинает преследовать движущийся объект. И напротив, приходит в раздражение, когда ему тычут в мордочку игрушкой – добыча ведь не может сама проситься в пасть и ее нужно преследовать. А бумажки просто заманчиво шуршат, напоминая шорох мышей в норке, что так же привлекает усатого хищника.

4.     Почему кошки любят коробки?

Коробка для кошки – это уютное и безопасное место. Она тянется к картонно-бумажному сооружению инстинктивно, в память о тех временах, когда была дикой, использовала для укрытия и отдыха норы, дупла или иные укромные места. В них животное чувствует себя защищенным со всех сторон, не боится нападения и может использовать свое убежище для засады и охоты. И коробка отвечает этим требованиям на 100%.

5.     Почему кошка мурчит?

Мурлыканье – врожденная способность, с помощью которой кошачьи выражают свои эмоции. Домашняя кошка может мурчать в двух случаях – когда ей очень хорошо, или когда ей плохо. Например, мурлыканье во время болезни помогает животному успокоиться, отвлечься от боли и подремать. Но однозначного мнения по поводу природы этих звуков нет. Одни исследователи считают, что мурчание – это результат прохождения электрических импульсов через центральную нервную систему, что приводит к сокращению мышц и вибрации голосовых связок животного. Другие утверждают, что мурлыканье возникает в результате вибрации диафрагмы и гортани. При этом домашние питомцы мурлычут больше, нежели их дикие или бродячие сородичи, тем самым стимулируя собственное кровообращение в условиях дефицита движений.

6.     Почему кошка вылизывает шерсть?

Кошачьи – прирожденные охотники. Вылизывая собственную шерсть, они избавляются от посторонних запахов, которые могут спугнуть потенциальную добычу. Особенно старательно проводится ритуал после принятия пищи и ласки хозяина, которой оставляет на шерсти свои, посторонние для кошек запахи. К тому же, вылизывание шерсти помогает поддерживать опрятность и красоту шубки во время линьки.

7.     Почему кошка подходит, поворачивается задом и дергает хвостом?

«Мимика» хвоста кошачьих очень разнообразна. В данном случае речь идет о безоговорочном доверии, а не о желании «пометить» территорию, как может показаться на первый взгляд. Поворачиваясь к человеку задом, животное подставляет свой хвост и крестец – одни из самых уязвимых частей тела. Таким образом питомец сообщает, что он не испытывает страха, полностью расслаблен и доверяет своему владельцу.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
Возникли еще вопросы? Задайте их в комментариях к этой статье и получите ответ. Это поможет лучше понять своего питомца и найти общий язык с ним.  

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies