загрузка ...
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

Приняв решение сделать доброе дело и обзавестись питомцем, не торопитесь нести животное домой. Лучше сразу показать его ветеринару. Специалист проверит найденыша на наличие лишая, клещей, видимых повреждений и признаков заболевания. Убедиться в том, что подобранная с улицы собака или кошка здорова и ей ничего не угрожает, поможет сдача анализов – на парвовирусный энтерит, чуму плотоядных, лептоспироз, панлейкопению и т.д. До получения их результатов, рекомендуется выдержать профилактический карантин – в течение 14 дней (минимум) подержать животное в относительной изоляции, например, на балконе, в кладовке, бытовке.

Важно! Если вы подобрали щенка, котенка на улице, его внешний вид и состояние здоровья не вызывают опасений и вы не намерены показывать его ветеринару, то соблюсти карантин все равно придется. Особенно если у вас дома уже живут животные или есть маленькие дети, которые тут же начнут тискать найденыша, тем самым подвергая себя опасности.       

Что делать если подобрали котенка, щенка на улице?

Для начала – не форсируйте события и наберитесь терпения. Ведь животное растеряно в новой обстановке и ему необходимо время, чтобы освоиться. Поэтому излишняя опека, стремление побыстрее выкупать его и привести в порядок, могут травмировать психику найденыша. Чтобы этого не произошло, действуйте ненавязчиво, придерживаясь следующих рекомендаций.

  • Обработайте холку и спину кошки (собаки) спреем от паразитов.
  • Осмотрите животное на предмет ранений, проплешин, корочек – при необходимости обратитесь к ветеринару.
  • Понаблюдайте несколько дней за поведением найденыша, характером его мочи и кала.
  • Если состояние животного не вызывает опасений, спустя 2 – 3 аккуратно выкупайте его с противоблошным шампунем – не допускайте попадания воды и средства в уши, глаза, нос и рот.
  • Первые 3 – 5 дней не перекармливайте щенка (котенка) – давайте небольшие порции еды каждые 4 – 5 часов.
  • Не давайте жирной, острой и жареной пищи. Сырую рыбу и мясо лучше предварительно отваривать и охлаждать.   
  • Следите за тем, как животное ест – нормально ли глотает, не срыгивает?

После окончания карантина, определите ему место в доме и приучайте к правильному хождению в туалет.

Как приучить кошку ходить на лоток?

На улице животное привыкло справлять свою нужду, где придется. Вы должны быть готовы к этому и потратить некоторое время на то, что приучить его порядку. Как правило, на это уходит 3 – 10 дней. Помогут следующие рекомендации.

  • Установите лоток в «уютном» для котика месте, подальше от посторонних глаз и скопления домочадцев.
  • «Познакомьте» котенка с лотком – посадите его туда, погладьте, погребите его лапкой по дну (наполнителю).
  • Наблюдайте за его поведением – если найденыш озабочен, гребется, крутится, присаживается – отнесите его на лоток. Погладьте, проследите, чтобы он сходил в туалет.
  • Поощряйте каждый удачный поход в туалет – гладьте, давайте лакомство.
  • Обнаруженные в неположенном месте «лужицы» и «кучки», собирайте и переносите в лоток – покажите их котенку, чтобы он знал, где следует справлять свою нужду.

Если животное упорствует и не хочет постигать «науку», обхитрите его – установите лоток в облюбованном для туалета месте и положите туда его экскременты. После того, как найденыш начнет на него ходить, ежедневно немного передвигайте лоток в нужное вам место.

Важно! Ни при каких обстоятельствах не кричите на провинившегося котенка, не бейте его, не тыкайте мордочкой в «лужицу». Это тупиковый путь – животное начнет бояться вас и научить его ходить на лоток будет сложнее.

Как приучить собаку ходить в туалет?  

Если вы подобрали щенка на улице, то, скорее всего он быстро усвоит ваши уроки. Для этого достаточно всего несколько рекомендаций.

  • Выгуливайте животное – обязательно после пробуждения, перед сном и несколько раз в течение дня.
  • Наблюдайте за поведением собаки. Если она крутится, нюхает пол, стены, присаживается, скулит или озабочена, то сразу выводите ее на улицу.
  • С обнаруженными в доме экскрементами, поступайте так же, как в случае с котенком – только переносите их не в лоток, а на улицу.

Не забывайте поощрять животное за удачи и не наказывайте за «промахи»! Проводите с собакой больше времени – ей это необходимо для чувства уверенности и спокойствия.  

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies