загрузка ...
× Все пользователи могут создавать публикации в этом сообществе! Пожалуйста, зарегистрируйтесь и создайте свою первую публикацию.
К началу

Чем ближе Новый год, тем чаще возникают дискуссии о "живых подарках". Поэтому и решила написать этот рассказ, даже не столько о сюрпризах под ёлку, сколько о подходе одной мамы к вопросу подросткового желания "хочу собаку!".

Некий одиннадцатилетний мальчишка, разглядывая фамильный альбом, залип на фотке молодых бабушки с дедушкой и шотландской овчарки - очень популярной породы периода, когда все колли были "Лесси".
И тут последовало: "Ма-ам, а давай купим собаку."...

Сразу же из закромов маминого подсознания всплыло воспоминание о выставке собак на Кипсале 2015 года, о том как вместе с ребёнком смотрели заворожённо как бордера и малинуа не просто пробегали дистанцию, но и выполняли определённые задания - на сына это произвело большее впечатление, чем все остальные выставочные радости.

Мальчику не сказали категоричное "нет", не отмахнулись дежурным "не выдумывай", "сначала сам подрасти" и тому подобными фразами (в таких случаях вообще не стоит высказывать первое, что пришло в голову: кто знает чем аукнется в детской душе неосторожное "ноги этой заразы не будет в моём доме" ).

С ним стали беседовать на равных о том, что собаки появляются на свет не взрослыми и уже обученными всевозможным командам и трюкам, а маленькими щенятами, которые не только "ути-пути-бозе-мой", а способны производить лужицы и кучки много раз за день. Что придётся очень-очень терпеливо обучать малыша навыкам, всё время помня о том, что значение слов он сначала вовсе не понимает. Не исключено, что жертвами щенка - подростка могут стать любимая игровая приставка, проводочки от наушников и знаковые кроссовки, а винить в этом нужно не щенка а себя, потому, что это ты недоучил, недоучёл щенячий потенциал или просто забыл убрать. 
Что время после уроков будет уже не безраздельно твоё... Ну и попробовать по утрам просыпаться пораньше, с учётом времени, которое бы занял выгул и кормление питомца (что, кстати нелишним будет всем, кто решил разделить свой быт с четвероногим другом).

Мама с сыном отправились в Интернет на форумы о собаках, почитать "отзывы реальных пользователей", в перспективе они вместе выберут семинар - тренинг, да мало ли ещё возможностей окунуться в этот мир и попробовать свои силы до того, как у тебя появился питомец. Здесь главное, чтобы родитель не распоряжался, а подсказывал и направлял ребёнка.

 Даже если парнишка охладеет к кинологии, я верю, что он теперь и во взрослой жизни будет принимать взвешенные решения и обдумывать свои поступки.
© 2017 L.Drauga 

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies