загрузка ...
× Все пользователи могут создавать публикации в этом сообществе! Пожалуйста, зарегистрируйтесь и создайте свою первую публикацию.
К началу

Привередливость в еде, которая проявляется у многих кошек, возникает обычно из-за того, что в продуктах, предложенных им хозяином,"неправильное", по мнению животных, количество белков и жиров. По мнению специалистов, кошки не слишком обращают внимание на запах еды, её консистенцию и даже вкус.

Учёные из Австралии и Англии пришли к выводу, что кошки в процессе эволюции привыкли употреблять продукты с определённым количеством жиров и белков. Им нравится еда, в которой содержание белков в два с половиной раза выше, чем содержание жиров. Статья об исследовании причин пищевых предпочтений кошек появилась на страницах Royal Society Open Science.

То, что животные придирчиво относятся к корму, объясняются не только желанием получать сбалансированное питание, но неофобией - страхом перед всем новым. 

"Кошкам не нравится даже пробовать то, что не похоже на привычный для них корм или является совершенно новым", - утверждает работающий в Лестерширском Центре домашних животных Адриан Хьюз.

Во время изучения факторов, в соответствии с которыми кошки выбирают еду, учёные предлагали животным разные продукты. Интересно, что предпочтение всегда отдавалось еде, содержавшей привычное для них количество питательных веществ. Выбор практически не зависел от консистенции, вкуса и аромата: с аппетитом съедался даже корм, который пах апельсином, но при этом, по мнению кошек, в нём было достаточно питательных веществ.

Кошачья придирчивость к корму имеет смысл: в дикой природе употребление новой еды может быть опасно.

Современные кошки тоже иногда оказываются вне уютного мирка, созданного для них их заботливыми хозяевами, потому неофобия для них актуальна. Учёные отмечают, что отказ от того или иного лакомства - не кошачий каприз, а стремление питаться сбалансированно и употреблять только полезные продукты. Хотя и капризы у животных тоже бывают. Хотя это могут быть не столько капризы, сколько желание обратить на себя внимание.

Однако иногда пищевое поведение меняется из-за недомогания. Тут уж опытный кошковладелец должен заметить, если животное резко изменило свои предпочтения. Кроме того, кошка, у которой проблемы со здоровьем, может избегать яркого света, рычать без особой причины, стонать и закрывать глаза.

P.S. Не забывайте, что у животного всегда должен быть доступ к свежей воде.

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies