загрузка ...
× Все пользователи могут создавать публикации в этом сообществе! Пожалуйста, зарегистрируйтесь и создайте свою первую публикацию.
К началу

Из всего многообразия домашних животных я всегда выбираю кошек. Люблю я их. Уверенна, что я не одна такая. 

Недавно сын прочитал мне сказку Р.Киплинга "Кошка, которая гуляет сама по себе". После чего мы посмотрели на своего Рыжика и начали обсуждать историю мировой любви к кошкам. В глубине моей памяти всплыли уроки истории, где нам рассакывали о том, что в Древнем Египте кошка считалась неким божеством. Решили с сыном порыться в истории.)))

В Египте археологи уже много столетий при раскопках находят драгоценности и статуи с изображением кошек. Этих животных наряжали в самые дорогие наряды, приносили им дары и приклонялись перед ними, считая их божественными созданиями. 

Если фараон заводил кошку, то отношение к ней было таким же почтительным, как и к нему. Из археологических источников известно, что в день смерти кошки, её хозяин сбривал себе брови и находился в семидесятидневном трауре, таким образом, он проявлял дань уважения к питомцу. Когда же умирал царь, вместе с ним мумифицировались и погребались его кошки. Египтяне верили, что это животное проводник в загробное царство. 

Археологи и учённые всего мира до сих спорят о причинах такой любви египтян к кошкам. На вопросы, почему именно их считали божественными созданиями, строили для них священные храмы, и изображали их на гробницах самих фараонов? 


В современном мире бок о бок с нами живут более 600 миллионов домашних кошек. Одомашнивание этих животных произошло на Ближнем Восток, более 9500 лет назад. В Египте они появились где-то в 1900 году до нашей эры. Для Египтян кошки были самыми верными друзьями и помощниками в борьбе с грызунами и змеями. Благодаря этим грациозным и смелым животным, жизнь у людей была более безопасной и спокойной. 

Кошка настолько полюбилась египтянам, что по легенде, когда её случайно переехал римлянин, его тотчас же убили. Даже непредумышленное убийство этого животного в Египте каралось высшей мерой наказания – смертью. Именно египтяне верили, что кошка это бог, живущий среди людей. В наскальных рисунках, можно увидеть бога солнца Ра в образе рыжего кота убивающего змея Апола, которого считали абсолютным злом. 

Богиню Бастет, которая олицетворяла счастья, красоту и семейный уют всегда изображали в виде женщины-кошки. Эту богиню египтяне очень любили, строили ей храмы и приносили пожертвования, как ей, так и кошкам. 

Но к 390 году нашей эры, император запретил поклоняться кошкам, и со временем люди перестали поклоняться им и считать их божественными животными. Но любовь к самым милым и грациозным созданиям не исчезла у египтян, и даже наоборот она распространилась и в других страны. На сегодняшний день кошек любят во всём мире, и по статистике они самые часто заводимые домашние питомцы.

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies