загрузка ...
× Все пользователи могут создавать публикации в этом сообществе! Пожалуйста, зарегистрируйтесь и создайте свою первую публикацию.
К началу

Стоимость рекламы в сообществе

 Дама сдавала в багаж
Диван,
Чемодан,
Саквояж,
Картину,
Корзину,
Картонку
И маленькую собачонку.

С.Я. Маршак

* * * * * 

Наверное, перед каждым владельцем домашнего животного рано или поздно встает вопрос «А брать ли с собой в путешествие своего любимого котика, собачку и т.д.?»

Перевозка любимца – серьезная проблема и настоящий стресс для животного и хозяина. Поэтому, в первую очередь советую всё-таки взвесить все «за» и «против», прежде чем принять какое-либо решение.

Возможно, будет лучше, если на какое-то время вы пристроите своё любимое животное к кому-нибудь из родственников, знакомых. А ещё сейчас в каждом более-менее большом городе существуют приюты (гостиницы) временного содержания для животных, в которых Ваши любимцы могут пожить какое-то время. Естественно, это не бесплатно, да и прямо кажем, удовольствие не из дешевых.

Если всё-таки вы принимаете решение путешествовать с домашним животным, то к этому нелёгкому путешествию желательно заранее подготовиться, выяснить все детали и особенности транспортирования. При этом, если вы решили отправиться в путешествие в другую страну со своим домашним любимцем стоит проконсультироваться в консульстве этой страны, какие правила ввоза-вывоза домашних животных существуют у них.

В целом правила транспортировки на всех видах транспорта (наземный, водный, авиатранспорт) одинаковы. В данной статье приведены общие требования.

Обязательные условия для путешествия между странами с животным:

  • животное должно быть чипировано;
  • животное должно иметь международный ветеринарный паспорт (ветеринарное свидетельство). За получением этих документов нужно обратиться к ветеринару;
  • животное должно иметь прививку от бешенства, при этом дата установки чипа должна предшествовать дате прививки. Прививка от бешенства должна быть сделана не позднее чем за 21 день до поездки. Срок действия прививки 1 год. Перемещение животных без прививки от бешенства запрещено;
  • за 5 дней перед отправкой животное должно пройти клинический осмотр у ветеринарного врача, о чем ставится отметка в паспорте животного;
  • владелец животного также обязан иметь аптечку с медикаментами, которые могут потребоваться для животного.

О том, что вы планируете ехать с животным следует проинформировать в процессе бронирования или покупки билета. Например, для авиаперевозчиков минимальный срок для предоставления данной информации 36 часов до момента отправления.

Рекомендуется предварительно узнать у конкретного перевозчика, существуют ли препятствия на транзит конкретного типа живности, определенные вес и количество.

Далее в статье приведены правила авиаперевозок, но по большому счету они аналогичны правилам перевозок домашних животных на других видах транспорта.

Транспортировка в салоне

В ряде случаев разрешается брать питомца с собой в качестве ручной клади, но в любом случае авиакомпания должна дать свое согласие на перевозку домашнего животного. Положительное решение зависит от нескольких факторов:

  • животное должно быть комнатным и прирученным. Под эту категорию подпадают собаки и кошки, некоторые птицы и другие прирученные животные. Вес питомца не должен превышать 8 кг.
  • количество питомцев соответствует разумным нормам, как правило, не более 2 голов;
  • животное не представляет опасности для пассажиров и членов команды, не пахнет;
  • перевозчики придерживаются правила не размещать внутри салона одновременно другие особи, которые могут оказаться антагонистами (например, кошка и собака, если они ранее не знакомы, живут у разных хозяев); 
  • условия перевозки должны соответствовать требованиям перевозчика: водонепроницаемое днище, абсорбирующее покрытие, надежные запоры, вентиляция в клетке или контейнере.

При перевозке животное, как правило, запрещается кормить и доставать из контейнера. 

Домашнего питомца обязан сопровождать взрослый дееспособный гражданин, за исключением, когда в помощи животного нуждается подросток-инвалид.

Собаки-полицейские и служащие проводниками допускаются к перелету в намордниках, при наличии ошейников и поводков.

Перевозка в качестве багажа

В грузовое отделение допускаются животные:

  • имеющие общий с контейнером вес больше 8 кг, но не превышающий 50 кг вместе с клеткой;
  • представляющие потенциальную опасность, являющиеся бойцовыми, сторожевыми, признанные как агрессивные. Подобные особи размещаются в клетках, имеющих усиленную конструкцию.


Что запрещается при авиаперевозках

В категорию живых существ, которых не разрешается погружать на борт самолета, включены:

  • не прирученные;
  • больные, инфицированные, перевозимые в качестве подопытного материала;
  • требующие особых условий;
  • не принимаются к полету все разновидности водных животных и рыб;
  • змеи, пауки, грызуны и т.д.
  • животное, которое может задохнуться в силу его анатомических особенностей, имеет непропорциональную голову, проблемное дыхание – его не возьмут в самолет ни при каких обстоятельствах, во избежание причинения вреда.

В данной публикации собраны общие требования к транспортировке домашних животных. Более подробную информацию Вы сможете посмотреть в следующих документах:

1. Порядок ввоза собак, кошек или хорьков в страны Евросоюза определены Регламентами (ЕU) Европейского парламента и Совета от 12.06.2013 № 576/2013, от 28.06.2013 № 577/2013 и от 11.04.2016 № 2016/561

2. Решение комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в евразийском экономическом союзе»

3. Письмо Россельхознадзора от 01.11.2016 г. № ФС-НВ-7/20751 «О вакцинации домашних животных против бешенства при их ввозе на территорию Евразийского экономического союза и (или) их перемещения между сторонами, а также по территории субъектов Российской Федерации»

4. Приказ Минтранса России от 28.06.2007 г. № 82 (ред. от 05.10.2017 г.) «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.09.2007 г. № 10186, Глава 11

5. Приказ Минтранса России от 19.12.2013 г. №473 (ред. от 30.11.2016 г.) «Об утверждении Правил перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа железнодарожным транспортом» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.07.2014 г. № 33244), глава 14

6. Приказ МПС РФ от 18.06.2003 г. № 35 «Об утверждении правил перевозок железнодорожным транспортом животных» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.06.2003 г. № 4767) 

 

 

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies