загрузка...
К началу


 Сразу оговорюсь — этот обзор сайтов ветеринарных клиник не претендует ни на всеобщую полноту, ни на «глубину» исследования, ни на правильность выводов, а является не более чем моим частным, сугубо личным мнением, которое может быть кому-то интересным, а может и не быть — решать вам.

Чтобы избежать обвинений в протекционизме или распространении рекламы, я даже не буду называть сами ветклиники и давать ссылки на их сайты, поскольку моей целью является составление обобщенного, или усредненного «портрета» сайта клиники, каким его видят обычные посетители — потенциальные клиенты ветеринаров.

К сожалению, подавляющее большинство из просмотренных мной более полутора сотен сайтов ветеринарных клиник представляют из себя совершенно «невнятные», малоинформативные и абсолютно нефункциональные страницы, больше напоминающие визитную карточку или листовку на заборе.

Стандартный набор информации:

Название клиники, адрес, телефон, часы работы, перечень услуг (не у всех), и их стоимость (совсем не у всех). Так же часто встречаются ссылки на страницы в соцсетях, но очень редко указаны адреса электронной почты, и вообще с обратной связью на большинстве сайтов откровенно «плоховато».

Гораздо реже встречаются разделы персоналий — перечень ветеринаров, обычно с фотографией в обнимку с кем-то из пациентов, иногда с небольшим описанием специализации и «трудовой биографии».

Часто портреты ветеринаров соседствуют с набором «открыток» - всевозможных сертификатов об участии в различных отраслевых конференциях, которые обычным пользователем воспринимаются как «выставка тщеславия», а вот дипломы об окончании профильных ВУЗов встречаются крайне редко, что наводит на крамольную мысль об их отсутствии...

Крайне редко встречаются описания деятельности, то есть не самохвалебных агиток в стиле: «мы лучшие, и мы всё умеем!» встречающихся практически повсеместно, а примеры из реальной ветеринарной практики — истории лечения конкретных пациентов, а ведь потенциальных клиентов это интересует в первую очередь.

На главной, зачастую — единственной, странице сайта так же размещают объявления о разных акциях и скидках, а так же банальные «новости» об изменениях в часах работы в ближайшие выходные и праздники.

«Продвинутые» варианты:

Довольно много сайтов, для имитации обратной связи используют всевозможные варианты всплывающих окон, предлагающих задать вопрос или заказать обратный звонок, и я даже сделал три попытки задать простой вопрос, но ни одного ответа не получил, поскольку после ввода вопроса автомат предлагает заполнить мини-анкету и дождаться звонка менеджера.

Так же на некоторых сайтах встречаются предложения записаться на приём онлайн, но обычно всё сводится к заполнению мини-анкеты и предложению ожидать звонка для уточнения и подтверждения менеджером — собственно автоматизация как таковая отсутствует.

Некоторые сайты клиник совмещены с зоомагазинами и ветеринарными аптеками, и это создаёт хотя бы иллюзию содержательности, но в целом это мало способствует принятию решения об обращении в конкретную клинику, поскольку, как я уже писал выше, сведения о конкретных вариантах лечения и их результатах, встречаются крайне редко.

Отдельного внимания заслуживают «отзывы» и «форумы», которые наполнены либо откровенной саморекламой и шаблонными похвальбами, либо очень давними и столь же банальными вопросами и ответами, только добавляющими ощущения запущенности...

Нет, я не хочу сказать, что хороших сайтов совсем нет — я видел несколько отличных сайтов, но пересчитать их можно по пальцам одной руки, и на «среднюю температуру по больнице» они практически не влияют, поскольку абсолютное большинство сайтов ветклиник оставляют удручающее впечатление.

При этом, у многих клиник вообще нет собственных сайтов и информация о них ограничивается упоминанием на всевозможных «желтых страницах», многие сайты вообще не работают (просроченные домены, неоплаченный хостинг), а некоторые даже свои страницы в соцсетях фактически забросили и очень давно не обновляли.

Что можно порекомендовать ветеринарным клиникам и администраторам их сайтов:

  • Если уж что-то делаете, так делайте это хорошо — избегайте шаблонов и банальностей.
  • Регулярно актуализируйте информацию о своей клинике, составе врачей, оказываемых услугах и их стоимости.
  • Размещайте больше реальных историй болезней и излечений, а не просто «обещалок».
  • Внедряйте больше интерактива — онлайн запись на приём, принимайте предоплату на сайте, дайте своим клиентам личные кабинеты с возможностью просмотра истории обращений.
  • Уделяйте больше внимания обратной связи со своими клиентами — дайте им больше возможностей и стимул повторного обращения к вам.

Надеюсь, какие-то из моих рекомендаций всё-таки будут замечены и реализованы, и «средняя температура по больнице» со временем хотя бы немного повысится.

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Italiano   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.